Для каждого предприятия важна правильная организация места работы сотрудников. Оно является начальным звеном в производственной структуре компании, необходимым для управления, обслуживания или собственно производства.
Грамотная организация рабочего пространства позволяет максимально эффективно использовать труд, средства и орудия производства, что в конечном итоге отражается на экономических результатах функционирования предприятия.
Место для работы руководителя является многофункциональным помещением в компании, представляя собой не только место для работы руководства, но и территорию для встреч делового характера, переговоров, совещаний и отдыха.
Организация такого типа пространства и его оборудование необходимыми элементами является непростой задачей, предусматривающей для своего решения творческий подход. Существуют и общие принципы, позволяющие обустроить не только функциональный, но и комфортный кабинет.
Стандартное разделение на зоны
Величина, планировка кабинета руководителя и размещаемое в нем оборудование находятся в прямой зависимости от характера деятельности и объема работ, выполняемого владельцем помещения.
Важно учитывать сферу деятельности компании и среднее количество ежедневных посетителей, необходимые для работы директору технические устройства и материалы, объемы документации, а также принято ли проводить совещания в кабинете директора или для подобных целей используется иное помещение.
Процедура организации рабочего места, предусматривающая мероприятия по его оснащению и размещению средств и предметов труда с учетом их функциональности, имеет целью:
- увеличение производительности труда пользователя;
- повышение качественных параметров его деятельности;
- поддержание рабочей формы (работоспособности) руководителя, уменьшение его утомляемости.
При зонировании помещения учитываются все перечисленные цели:
- Первая зона отводится непосредственно под рабочий участок, место для работы с документами и информацией. Размер и форма стола подбирается с учетом размещения на нем необходимых устройств и вспомогательных приспособлений: канцелярских принадлежностей, телефонных аппаратов, мониторов. Стул должен быть подобран с возможностью поддержания физиологически правильной рабочей позы, не перегружая мышцы спины. Удобное сиденье позволит максимально сосредоточиться на выполняемой работе, не отвлекаясь на изменение позы.
- Следующая зона выделяется для проведения встреч, совещаний. Оптимально размещение в ней полукруглого стола, позволяющего рассадить сотрудников на равном расстоянии от начальника, обеспечивая тем самым равный визуальный контакт и психологический комфорт присутствующих.
- Еще одна зона – место отдыха, используемое для релаксации руководителя, а также для проведения встреч неформального характера. Специальные кресла с динамической посадкой позволяют располагаться в разных сбалансированных позах, благоприятствующих отдыху и восстановлению работоспособности организма.
Моменты, учитываемые при организации рабочего места
В кабинете руководящий сотрудник не только работает, но и регулярно проводит совещания и планерки с персоналом. Поэтому площадь рабочего помещения должна быть более 20 м 2 , а форма предпочтительно прямоугольная при соотношении сторон 2:1.
Мебель следует подбирать не только с учетом антропометрических показателей, но и с учетом возможности ее рационального размещения и сочетания с другими элементами оформления.
Размещенные на рабочем столе компьютеры за счет специального программного обеспечения и терминального варианта устройства должны обеспечивать пользователю возможность оперативного получения данных о ситуации на любом участке компании и выхода на внешние информационные источники.
Использование современных телефонных и громкоговорящих устройств для связи обеспечивает проведение дистанционных служебных совещаний с возможностью отключения абонентов по выбору или перевода в режим ожидания.
Кстати! Средства радиосвязи предусматривают их установку в кабинете и в автомобиле, а портативные устройства можно иметь при себе постоянно. Выбор варианта зависит от способа организации рабочего пространства и потребностей самого руководителя.
Для цветового решения в кабинете подойдут светлые и сдержанные оттенки материалов, предназначенных для стен или пола, не составляющих резкого контраста с мебелью, светильниками и иными элементами оформления. Предпочтительны матовые поверхности, так как блестящие поверхности способствуют повышению утомляемости сотрудника.
Расчетные нормативы для помещений
Процедуры строительства сооружений и зданий предусматривают соблюдение участниками градостроительной деятельности обязательных государственных норм и технических регламентов (СНиП).
Основными целями применения градостроительных норм, одобряемых органами исполнительной власти страны, являются:
- защита граждан, их жизни и здоровья;
- охрана природы, представителей животного мира и растительности;
- защита государственного (муниципального) имущества, собственности граждан и юридических организаций;
- предупреждение действий, которые могут ввести в заблуждение приобретателей имущества.
В общественных строениях, предназначаемых для административного применения, размер помещений для размещения руководства учреждений должен соответствовать следующим требования (СНиП 31-05-2003):
Требования по СНиП, предъявляемые к высоте рабочих столов:
При организации места для деятельности директора учитываются следующие условия:
- размер кабинета;
- санитарные параметры;
- температурный режим и освещенность;
- показатель шумового уровня;
- дизайн и общее оформление помещения.
С учетом правил и нормативов СНиП требования, предъявляемые к организации кабинета для работы директора, выглядят следующим образом:
Условия кабинетного помещения | Требования к условиям |
Требования к пространственной планировке | |
Форма помещения | В виде прямоугольника с соотношением сторон 2:1; 1,5:1 |
Потолки | Высота от 2,83 м до 3,25 м |
Соотношение между размерами окна и пола | 10:1 для служебных помещений (площадь окна — 2,4 м 2) |
Санитарные критерии | |
Температура окружающего воздуха (С°) | От 22 до 25 (в летнее время), от 18 до 22 (в зимнее время) в среднем |
Обмен воздуха | Кратность – по притоку 1,5, по вытяжке 1,5 |
Влажность окружающего воздуха относительная | До 75% для зимнего периода, до 55 % — для летнего периода | До 50 Дбл |
Скорость передвижения воздуха | До 0,3 м/с |
Освещение искусственного характера | 75 лк — для крупных источников накаливания, 200 лк — для небольших ламп |
Офисная мебель | |
Стол для работы | Высота от 720 мм до 750 мм (в зависимости от роста) |
Кресло | Выбирается с учетом антропометрических данных пользователя |
Средства оргтехники | Согласно нормативной и технической документации |
Приспособления связи и системы обеспечения информации | |
Устройства для психологической разгрузки (тренажер, музыкальная система, телевизор) | С учетом технической документации |
Слишком яркое естественное освещение можно приглушить, разместив на оконных проемах жалюзи. Понизить уровень шума помогут шумоизоляционная обивка, двойные двери, напольное ковровое покрытие. А установить комфортный микроклимат (температура, влажность) получится с помощью кондиционеров.
Подводя итоги
Кабинет для руководителя предприятия - это специфическое помещение, поэтому его обустройство должно быть тщательно продумано. Рабочее место должно быть максимально удобным для пользователя и одновременно концентрирующим фирменную стилистику компании. Продуманность интерьера должна способствовать укреплению имиджа фирмы, созданию комфортной атмосферы, располагающей к сотрудничеству партнеров и клиентов.
Такие вопросы как зонирование пространства магазина, организация распродаж, особенности демонстрации комплектов, оформление витрин постоянно волнуют владельцев и управляющих магазинов одежды. Эта статья посвящена некоторым основным правилам зонирования, демонстрации одежды в магазинах, или, иначе говоря, визуальному мерчендайзингу.
При выборе одежды, можно с уверенностью заявить, что человек принимает решение о покупке только тогда, когда видит товар. Это значит, что такой инструмент маркетинга, как визуальный мерчендайзинг имеет самое важное значение при организации торговли одеждой.
Визуальный мерчендайзинг и отвечает на вопрос «как представить товар лицом».
Визуальный мерчендайзинг призван продать товар покупателю напрямую, без участия продавца-посредника. Конечно же, продать товар без продавца и посредством визуального мерчендайзинга гораздо выгоднее для магазина – минимум времени отводится для обслуживания покупателя, удобное ориентирование покупателя в магазине, большее удовлетворение от покупки получает клиент.
ОСОБЕННОСТИ ЗОНИРОВАНИЯ МАГАЗИНА ОДЕЖДЫ
Вопросы о том, где разместить вход, кассу, где примерочные кабины, где должна быть размещена женская одежда, где мужская, где разместить новинки, где распродажу возникают время от времени у каждого магазина. Итак, начнем по порядку.
Расположение входа в магазин
Вход в магазин лучше всего разместить справа или посередине. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Если мы размещаем входную дверь справа, мы автоматически направим поток покупателей более комфортным маршрутом против часовой стрелки, однако мы практически потеряем удобную для размещения товаров правую стену – она будет занята проходом. Так же мы потеряем витрину, через которую могли бы пройти покупатели, т.к. витрина остается за входом (Рис.1). Если мы будем выполнять задачу провести всех посетителей через витрины, мы вынуждены будем разместить вход слева. Однако вход слева разместить нельзя, т.к. покупателям удобнее двигаться против часовой стрелки, а не по часовой (Рис. 2).
Большинство покупателей правши. А у правши шаг правой ногой длиннее, чем шаг левой, да и брать и рассматривать товары удобнее справа, а не слева. Поэтому чисто физиологически клиенты будут испытывать дискомфорт, если поместить вход слева.
Поэтому лучшим вариантом размещения входа будет посередине или, если планировка магазина вытянутая, то справа, но с оставлением части торгового зала справа.
Размещение кассы в магазине одежды
В моей практике часто встречаются магазины, которые размещают кассу у самого входа, возле лучшей стены с фронтальным обзором, вдоль левой или правой стены, островом посередине, в углу и в самых разных местах. А где на самом деле следует разместить кассу? Естественно, что касса съедает некоторый объем торговой площади, и поэтому ее не рекомендуется размещать в самых горячих торговых зонах. Если разместить кассу напротив входа, или сразу у входа, покупатели будут чувствовать себя «под прицелом» взгляда кассира, либо касса будет визуально мешать входу в магазин, либо обзору торгового зала. Самым выгодным вариантом размещения кассы будет «на выходе» из магазина, в месте, где кассовый стол не будет заслонять обзор входящим. Например, таким местом может быть мертвая зона у входа в магазин, слева. Почему возле входа в магазин образуется мертвая зона? Потому что посетители входят в магазин с несколько большей скоростью, чем передвигаются по магазину, и некоторая часть торговых площадей при входе оказывается позади покупателей. Если же слева у входа кассу разместить невозможно, следует по возможности максимально использовать мертвые зоны магазина для размещения касс – углы, левая часть магазина, входная группа.
Горячие и холодные зоны в магазине
Безусловно, все вы замечали, что в каждом магазине есть как горячие зоны, в которых скапливаются максимум посетителей и через которые проходит основной поток, так и есть зоны, в которых посетителей почти нет. Это и есть горячие и холодные зоны (Рис.5 и Рис.6). Традиционно горячие зоны находятся у входа, т.к. через вход проходят все посетители, но не сразу у входа, где товар оказывается позади покупателя, правая стена и правая часть магазина, фронтальная стена с хорошим обзором от входа. Там следует размещать товары, которые нам выгодно продавать. Холодные зоны расположены сразу при входе, т.е. та часть витрин, которая находится позади покупателя, углы и левая часть магазина.
В холодных зонах следует размещать товар, за которым покупатели приходят целенаправленно, либо использовать эти зоны для размещения примерочных, касс и хранения запаса продукции. Для того, чтобы как-то уменьшить холодные зоны и привлечь к ним внимание посетителей, в этих зонах можно размещать более яркие образцы одежды, которые и на большом расстоянии привлекут взгляд посетителей. Такими яркими пятнами могут стать и разнообразные светящиеся короба с фотографиями моделей, группы манекенов.
Где разместить примерочные кабины в магазине?
Как мы уже сообщали ранее, лучшим местом для примерочных могут стать мертвые зоны, например, углы магазина. К тому же следует учесть, что вокруг примерочных обычно образуются горячие зоны, и все одежда, размещенная вблизи входа в примерочную, начинает продаваться лучше.
Как зонировать пространство магазина?
Где разместить мужскую и женскую одежду, какую зону отдать для распродаж, куда повесить новую коллекцию?
Ответить на эти вопросы станет гораздо легче, после того, как мы учтем психологию покупателя и интересы магазина.
Интересы магазина:
- продать побыстрее старую коллекцию, но не в ущерб новинкам;
- на новинках заработать побыстрее;
- женская одежда и так всегда хорошо продается, поэтому необходимо сосредоточить внимание посетителей на том, что у нас есть и мужская одежда;
- привлечь внимание посетителей и к более дорогой красивой одежде.
Интересы покупателей:
мужчин - быстро найти и с удобством приобрести необходимую одежду;
женщин – хорошо провести время и заодно прикупить себе что-то новенькое к сезону.
Поэтому мы размещаем на самых лучших местах у входа справа секцию мужской одежды, т.к. мужчины не способны долгое время оттискивать нужную рубашку и брюки, а женскую одежду помещаем в более глубокую часть магазина слева – женщины и так найдут свой отдел. Новые коллекции и роскошные изделия помещаем на самое видное место в глубине магазина – в района фронтальной стены. Там эта композиция будет замечена всеми посетителями, а зону распродаж размещаем на выходе, т.е. в последней зоне по ходу движения покупателей. Почему не следует размещать зону распродаж у входа в магазин? Во-первых, мы, таким образом, можем вынудить покупателей выбрать себе одежду по более низкой цене и с меньшей прибылью для магазина раньше, чем он дойдет до новой коллекции. Во-вторых, так мы сами можем снизить продажи новой коллекции и ускорить ее перемещение в зону распродаж.
Какие товары следует разместить у входа в магазин и на витрине?
Я часто встречаю магазины, которые на витрины размещают только самый дорогой товар, новинки (которые имеют самые высокие цены) с целью привлечения внимания только к самой выгодной группе товара. Однако, встречаются и другие перегибы – размещение в витринах самых дешевых товаров, которые будет крайне сложно отыскать в магазине.
Так какие же товары следует разместить на входе и на витрине?
Для того, чтобы в наш магазин входили только наши потенциальные клиенты, мы должны соответствующим образом продумать ходы по их привлечению. Представьте себе ситуацию, когда вы в витрине магазина увидели красивую одежду, но не увидели ориентировочные цены, вы входите в магазин, чтобы оценить уровень цен. В районе входа вы останавливаетесь, берете в руки ярлык первого попавшегося изделия и видите астрономическую цену. А может быть это была самая дорогая вещь в магазине, просто она была одной из самых красивых и служила привлечением в магазин. Но клиент, который увидел ценник самого дорогого изделия, скорее всего уже не пойдет вовнутрь магазина – он просто выйдет из него. Так что же мы должны сделать для того, чтобы клиент прошел через весь магазин и правильно оценил уровень цен?
Во-первых, на витрине лучше всего разместить вещи, которые олицетворяют собой «средний чек» магазина, и цены указать. Указателями цен могут служить, естественно, не ярлыки, а специально изготовленные ценники, установленные внизу витрин.
Во-вторых, на входе в магазин мы должны разместить своеобразный микс из одежды, который бы наиболее полно показывал ассортимент и уровень цен магазина, чтобы клиент, первый раз вошедший в магазин смог правильно сориентироваться в размерах, ценах, стилях и ассортименте, который вы продаете.
Эти шаги и позволят заинтересованному клиенту осмотреть всю экспозицию, а не быстро выйти из магазина.
Название семинара, тренинга, курса | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | Янв | ЦЕНА, руб. |
- | - |
28-29 |
- | - | - | 28 200 | |
- | - | - |
14-15 |
- | - | 28 200 | |
- | - | - | - |
09-10 |
- | 28 200 | |
Вам понадобится
- - полки;
- - вешала;
- - стойки;
- - столы;
- - стеллажи;
- - зеркала;
- - плечики;
- - манекены.
Инструкция
Правильно организованное пространство – первый шаг на пути к тому, что посетитель станет вашим покупателем. Для всех типов магазинов существуют общие правила. В торговом зале важно выделить несколько зон, в каждой из которых будет располагаться определенный товар. В первой зоне вывесите новые коллекции и самые дорогие и модные вещи. Во второй зоне разместите повседневные и более дешевые вещи, в третьей зоне представьте молодежную одежду. И не забудьте важную деталь – одежду разных типов смешивать нельзя.
Исходя из того, что большинство покупателей, попав в магазин, интуитивно поворачивают направо и двигаются вдоль правой стены, организуйте первую зону так, чтобы она начиналась у входа и уходила вправо. По статистике именно возле входа совершается более 60% покупок.
Что касается безопасности, очень важно так спланировать пространство, чтобы оно просматривалось администратором и сотрудником службы безопасности.
Примерочные нужно разместить по бокам или в конце зала, чтобы они не занимали торговое помещение и имели удобный подход. Они должны иметь хорошее освещение и располагать достаточным местом для личных вещей покупателя.
Рассмотрим, как открыть магазин, на примере открытия небольшого магазина одежды. Для такого магазина вам потребуется помещение площадью до 50 кв.м в торговом центре - как правило, это выгоднее, поскольку заботу о необходимых разрешениях и согласованиях берет на себя владелец здания торгового центра, кроме того, в торговых центрах всегда есть клиенты.
Еще до поиска помещения и регистрации важно договориться с поставщиками о товаре: его необходимо за заранее, примерно за полгода. Какой товар закупать, зависит в первую очередь от вас и ваших предпочтений, поскольку спросом в Москве пользуется практически любая одежда. Стоит очень внимательно отнестись к подбору персонала, поскольку именно от него зависит, будут ли у вас клиенты. Лучше всего набирать продавцов с опытом работы. Их зарплата обычно состоит из небольшого оклада и процентов с продаж.
Источники:
- открыл свой магазин
В условиях жесткой рыночной борьбы новый магазин - это прежде всего действующая маркетинговая схема, а уже затем - хлопоты, связанные с решением организационных вопросов. Поэтому прежде чем приступать к активным действиям, стоит не один раз обдумать все стратегические моменты в работе будущей торговой точки, и лишь убедившись в том, что выводы сделаны верно, начинать вкладывать средства.
Инструкция
Проведите демографическое исследование того района (микрорайона) города, в котором вы намерены открыть торговую точку. Постарайтесь ответить на вопрос, есть ли стабильный спрос среди его населения на ту группу товаров, которая будет представлена в вашем магазине. Если спрос очевиден, то оцените также покупательскую способность населения: при наличии у его представителей желания, будет ли у них также и возможность покупать ваши товары.
Оцените уровень конкуренции в существующей отрасли на выбранной вами территории. Детально изучите точки потенциальных конкурентов, побывайте в этих магазинах сами, постарайтесь увидеть сильные и слабые места. В некоторых случаях наличие сильных конкурентов, особенно точек, принадлежащих крупным розничным сетям, может означать для вас полную невозможность ведения торговли в данном месте, поэтому оценивать свои возможности нужно трезво.
Поинтересуйтесь арендными ставками или же ценами на недвижимость в том районе, где собираетесь открыть точку продаж, в зависимости от того, намерены вы помещение арендовать или приобретать в собственность. Стоит также навести справки о том, какие взаимоотношения между предпринимателями и представителями местной власти преобладают, и не составит ли для вас проблем получить здесь от чиновников «зеленый свет». Предприниматель, плохо знакомый с местными порядками, может столкнуться с такими «подводными камнями», о которых до этого вообще не имел представления.
Постарайтесь «прощупать почву» и с другой стороны - не вызовет ли ваша деятельность нареканий и у рядового населения, особенно проживающего в непосредственной близости от будущего магазина (в том же доме или соседних домах). Случается так, что частые жалобы людей вынуждают предпринимателя сниматься с одного места и искать новое, поэтому подумать о реакции населения и средствах повышения его лояльности лучше заранее. Только после такого разностороннего маркетингового и социологического исследования приступайте к конкретным действиям по оборудованию вашего магазина, шансы которого на успех после тщательной информационной подготовки значительно увеличатся.
Видео по теме
Источники:
- Как открыть свой магазин
- открытие новый магазин
К обустройству магазина предъявляются не только эстетические и функциональные, но и санитарные, а также противопожарные требования. Начать торговлю можно только после получения акта согласования с СЭС и региональной противопожарной службой.
Вам понадобится
- - специальное оборудование.
Инструкция
Помещение магазина должно иметь достаточную площадь для торговли. Любая площадь должна быть оборудована несколькими входами и выходами, иметь санитарную зону и отдельную площадь для хранения товара.
Региональная противопожарная служба подпишет акт согласования только в том случае, если все меры предосторожности по технике противопожарной безопасности выполнены в полном объеме. Кроме нескольких входов оборудуйте места для хранения огнетушителей, которые должны располагаться в удобном доступном месте. Все дополнительные входы не должны быть заставлены стеллажами, товаром, чтобы к ним имелся удобный доступ.
Санитарная эпидемическая служба предъявляет требования по оборудованию магазина туалетом для персонала и посетителей, раковинами и умывальниками. Если в торговой точке будет производиться своя продукция, помещение для ее изготовления нужно оборудовать согласно всем правилам санитарного контроля. Повышенные требования к оборудованию предъявляются торговым точкам, специализирующимся на продуктах питания, изготовления сдобы, выпечки, салатов.
Полки, стеллажи, витрины должны соответствовать направленности торговой точки. Закупить специальное оборудование можно в региональных центрах, специализирующихся на торговле данными товарами.
В подсобных помещениях размещайте стеллажи, подтоварники, вешалки для одежды. Кроме этого оборудуйте подсобное помещение для сотрудников магазина и санитарное помещение для хранения инвентаря по уборке торговой площади.
Особое внимание уделите витринам и размещению товара. Для успешной торговли наймите для оформления и обновления витрин опытных специалистов в области мерчандайзера и дизайна. Правильно разложенный товар будет привлекать внимание покупателей, что значительно увеличит выручку от продаж.
1.1. Отдел оборудования является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется заместителю руководителя по капитальному строительству.
1.2. Назначение на должность начальника отдела и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия.
2. Задачи
На отдел оборудования возлагаются следующие задачи:
2.1. Обеспечение потребностей предприятия в технологическом оборудовании, комплектующих изделиях, приборах и аппаратуре, сдача оборудования в монтаж и эксплуатацию.
2.2. Осуществление контроля за движением оборудования.
2.3. Рациональная организация и ведение складского хозяйства, обеспечивающие количественную и качественную приемку и сохранность материальных ценностей.
3. Структура
Структуру и штаты отдела утверждает руководитель предприятия в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности специалистов и служащих с учетом объемов работы и особенностей производства.
4. Функции
4.1. Определение совместно с соответствующими функциональными службами предприятия его потребности в оборудовании установленной номенклатуры.
4.2. Размещение и реализация заказов на поставку всех видов технологического и транспортного оборудования, приобретаемого за счет капитальных вложений.
4.3. Складирование и хранение оборудования в предмонтажный период. Оформление и выдача заказов на монтаж оборудования по получению проектной документации.
4.4. Технический надзор за сооружением фундаментов и других строительных работ при монтаже технологического и грузоподъемного оборудования и за механоэлектромонтажом в соответствии с технической документацией.
4.5. Размещение заказов на нестандартное оборудование и контроль за его изготовлением.
4.6. Обеспечение изготовления и монтаж механизированных складов, проверка объемов строительно-монтажных работ, выполняемых при монтаже оборудования.
4.7. Контроль за графиками монтажа оборудования и сдачи смонтированного оборудования в эксплуатацию.
4.8. Размещение и реализация заказов на поставку всех видов комплектующего оборудования, приобретаемого за счет капитальных вложений и основной деятельности предприятия и на условиях лизинга.
4.9. Складирование и хранение комплектующего оборудования в предмонтажный период.
4.10. Сдача оборудования в монтаж и передача цехам и службам предприятия в эксплуатацию.
4.11. Осуществление контроля за своевременным получением всего заказанного оборудования и организация технической приемки специального оборудования на российских предприятиях и инофирмах.
4.12. Обеспечение учета и сохранности всего поступающего на предприятие оборудования, реализация излишнего оборудования сторонним организациям.
4.13. Осуществление через соответствующие службы предприятия контроля за соблюдением неустановленного оборудования.
4.14. Составление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности отдела.
4.15. Организация и ведение складского хозяйства в соответствии с требованиями организации труда и производства, правил техники безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности, качественной и количественной сохранности, бухгалтерского учета, технологии транспортно-складских работ и специальных инструкций.
4.16. Обеспечение предъявления претензий за нарушение сроков поставки по нарядам и заключенным договорам, а также в случаях плохого качества и недостач поступающих запасных частей, комплектующих изделий.
5. Взаимоотношения отдела оборудования с другими подразделениями предприятия
5.1. С цехами и отделами.
Получает: заказные спецификации на все виды оборудования, в том числе для строящихся объектов; проектно-техническую документацию размещения оборудования в цехах предприятия на действующей площадке; проектно-техническую документацию и спецификации для технического перевооружения предприятия.
Представляет: согласованные заявки на оборудование; акты сдачи оборудования в монтаж.
5.2. С отделом главного конструктора.
Получает: документацию на нестандартное оборудование для вновь строящихся объектов, спецификации электрооборудования, приборов и аппаратуры, применяемых для собственного станкостроения и нестандартного оборудования, протоколы согласований на применение остродефицитных приборов и аппаратуры, необходимых для комплектации вновь изготовляемого и нестандартного оборудования на предприятии.
Представляет: приказы, распоряжения и графики на монтаж и ввод в эксплуатацию нового оборудования, согласованные заявки на комплектующее оборудование, приборы, аппаратуру.
5.3. С отделами главного механика, главного энергетика и инструментальным отделом.
Получает: заявки на оборудование для ремонтных баз, цехов предприятия; заявки на электрооборудование; заявки на оборудование для инструментальных баз, цехов.
Представляет: заказы на изготовление технологического и нестандартного оборудования по капитальному строительству; графики на монтаж и ввод в эксплуатацию нового оборудования.
5.4. С отделом капитального строительства.
Получает: справки об объемах капитальных вложений на приобретение оборудования на планируемый год по предприятию, оплаченные счета за оборудование, счета на оплату поступившего оборудования для контроля и визирования.
Представляет: сведения (график) об ожидаемом поступлении оборудования в планируемом году; справку о нормативных запасах оборудования, находящегося на складе; акты приемки поступившего оборудования на склады отдела оборудования с указанием объекта и структурного подразделения предприятия, по заявке которого приобретено оборудование; приходные и расходные рапорты о движении оборудования, находящегося на складе; ежемесячно инвентаризационные ведомости о наличии оборудования на складе.
5.5. С главной бухгалтерией.
Получает: справки по оборудованию на начало каждого месяца.
Представляет: акты поступления оборудования; акты ввода в эксплуатацию.
5.6. С отделом материально-технического снабжения.
Получает: сведения о состоянии комплектации материалами поставок заказчика.
Представляет: заявки на материалы поставок заказчика.
6. Права
6.1. Приостанавливать работы по монтажу оборудования в случае нарушения технических условий, предусмотренных проектным заданием.
6.2. Требовать от монтажных организаций выполнения работ в полном соответствии с утвержденной технической документацией, точного соблюдения норм, правил и технических условий на производство и приемку работ.
6.3. Запрещать монтажным организациям применение не отвечающих стандартам и техническим условиям материалов, деталей и изделий.
6.4. Не принимать к оплате платежные документы на работы, выполненные монтажными организациями с нарушением утвержденного проекта или технических условий производства работ, а также работ с применением некачественных материалов и изделий.
Требовать немедленного устранения обнаруженных дефектов строительно-монтажных работ за счет монтажных организаций без дополнительной оплаты.
6.5. Требовать от монтажных организаций правильного транспортирования оборудования, а также содержания склада оборудования (открытой площадки) в надлежащем порядке.
6.6. Подготавливать материалы для представления договоров на поставку оборудования.
6.7. Представительствовать во всех структурных подразделениях предприятия и внешних организациях по вопросам обеспечения и защиты представленных заявок на оборудование по закрепленной за отделом номенклатуре и другим вопросам, входящим в компетенцию отдела.
6.8. Проверять выполнение цехами и отделами предприятия приказов и распоряжений руководства по всем вопросам, относящимся к обеспечению оборудованием и изделиями.
7. Ответственность
7.1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на отдел задач и функций несет начальник отдела.
7.2. Степень ответственности других работников отдела устанавливается должностными инструкциями.
7.3. [Вписать нужное].
Руководитель структурного подразделения
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
[должностное лицо, с которым согласовывается положение]
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Начальник юридического отдела
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
-> Торговля, услуги, транспорт
Как открыть магазин по продаже обуви
Обувь один из самых востребованных и продаваемых товаров.
Постоянно меняющаяся мода, российские погодные реалиии и практически повсеместное неумение рядового потребителя правильно подбирать и носить обувь обеспечивают стабильную и безбедную жизнь производителей и продавцов обуви. При правильном подходе открытие своего магазина по продаже обуви - это очень рентабельный бизнес, способный привести к успеху своего владельца. Несмотря на рост крупных обувных сетей, места на рынке для небольших частных магазинов более чем достаточно.
Бесплатно скачать или прочитать типовой бизнес план магазина обуви вы можете в разделе Бизнес-планы , а здесь я коснусь некоторых тонкостей, которые помогут вам открыть обувной магазин, приносящий стабильную прибыль.
Итак, что нужно для открытия обувного магазина.
Ассортимент обувного магазина
Как вы понимаете, обувь бывает разная. Это и совсем дешевые «поделки» китайских производителей, более дорогая, но и более качественная продукция из того же Китая, Турции, России и других стран и дорогие, модные изделия известных мировых производителей. Какой именно сегмент выбрать - решать вам. У каждой ценовой категории есть свой стабильный постоянный круг покупателей.
По личному опыту знаю, продается все - и одноразовый китайский «Аdibas» и безумно дорогие эксклюзивные модели. Единственное, что хочу категорически заметить - не стоит торговать в одном торговом зале обувью абсолютно разных категорий, скажем «премиум »и «суперэконом» - растеряете всех покупателей. Так что если вы предполагаете играть в нескольких ценовых категориях, то лучше сделать несколько отделов обуви. Они могут располагаться рядом друг с другом и иметь общую подсобку-склад, но вход в каждый отдел должен быть свой, отдельный.
Выбираем место и оборудование для магазина обуви
При открытии любого магазина (в том числе и магазина обуви) прежде всего необходимо выбрать место расположения и тип магазина. Самые распространенные варианты:
- магазин обуви в отдельно стоящем здании;
- обувной магазин (отдел) в крупном торговом центре;
- отдельный обувной павильон (палатка) на вещевом рынке.
Какой именно вариант выбрать будет зависеть от Ваших финансовых возможностей, специфики обувного рынка Вашего населённого пункта и Ваших личных пристрастий. Замечу, что каждый из этих вариантов имеет как достоинства, так и недостатки. Однако, практика показывает, что в последнее время потребитель предпочитает покупать более дорогую и, как правило, более качественную обувь, причем делать покупки он (потребитель) предпочитает в комфортных условиях теплого, просторного магазина.
Оборудование для обувного магазина самое простое и нехитрое. Как правило, это эконом-панели с полочками для обуви. Стоят они относительно недорого, могут крепиться прямо к стене помещения. Более доргой вариант - те же эконом-панели вмонтированные в стеллажи, либо закрепленные на стеллажах. Стеллажи позволяют организовать хранение товарных запасов и позволяют сотруднику магазина быстро находить требуемую модель и размер на складе. Кстати,можно сэкономить свой бюджет в 2-3 раза если сделать торговое оборудование самому . Это очень просто! (См. МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ)
Несколько слов о складе (подсобке). Вам потребуется достаточно много места для хранения товарных запасов обуви. Ведь каждая модель имеет размерный ряд, который у вас должен быть в наличии. Помните об этом при выборе и планировке помещения. В тесной неудобной подсобке вы просто не сможете быстро найти нужную покупателю пару обуви и рискуете потерять покупателя.
Если вы планируете кроме продажи самой обуви торговать и аксессуарами к ней (средства для ухода, крема, лопатки для обуви, шнурки и т.п.) вам потребуется специальная стеклянная витрина, стеллаж или прилавок. Важно, чтобы весь ассортимент был на виду.
Вам потребуется приобрести также скамью или стул для примерки обуви, коврик, зеркало. Практика показывает, что одним подобным комплектом обойтись сложно, бывает меряют обувь сразу несколько покупателей, поэтому не поскупитесь и приобретите минимум два подобных комплекта для примерки.
Разумеется вам придется приобрести кассовый аппарат и оборудовать рабочее место продавца (стул + стол).
Если вы планируете заниматься продажей дорогой элитной обуви стоит обратиться к услугам профессионального дизайнера и разработать стильный дизайн интерьера и экстерьера вашего обувного магазина. Правда, реализация всех дизайнерских изысков обычно «выливается в копеечку», но красиво отделанное помещение магазина обуви привлечет к вам покупателей.
Поставщики для магазина обуви
Проблем с оптовой закупкой товара для обувного магазина нет – услуги по оптовым поставкам обуви предлагают как отечественные, так и зарубежные производители. В некоторых регионах поставщиков достаточно много и условия, на которых они готовы поставлять товар – очень выгодные (вплоть до того, что Вам будут привозить товар в магазин под реализацию). Это самый оптимальный вариант. Хуже когда таких поставщиков мало. В этом случае Вам придётся вносить предоплату за товар и самому осуществлять доставку в магазин. Важно, чтобы потенциальный поставщик имел сертификаты соответствия на всю предлагаемую продукцию.
Основная масса товара приходится на китайских и турецких производителей. Обувь европейских производителей более дорогая и соответственно пользуется меньшим спросом у продавцов. Доля российской обуви на рынке относительно невелика. При выборе следует ориентироваться на потребительские предпочтения жителей Вашего региона и особенности климата.
При поставках обуви можно ограничиться и выбором одного поставщика (так называемые фирменные магазины) или работать по франшизе, но в конечном итоге это ограничит Ваши возможности для маневра.
Пресонал обувного магазина
После того, как найдены поставщики и проработан вопрос доставки закупленного товара, необходимо нанять грамотный персонал. Обычно это управляющий и два продавца-консультанта (один на мужскую, один на женскую обувь). Если бюджет ограничен – первое время Вы сами можете выступать в роли управляющего. На роль консультантов желательно брать людей, разбирающихся в обуви, умеющих красиво и стильно одеваться, с приятной внешностью и обязательно неназойливых.
Продажа обуви – достаточно специфичный бизнес, где нужно иметь представление о торговых марках и поставщиках, а также о модных веяниях, но его можно вести достаточно успешно даже начинающему предпринимателю при правильном подходе и верном выборе ниши.
Выполнив эти простые советы можете смело открывать свой магазин обуви.