Пельмени — это очень доступный, быстрый и вкусный продукт для обеда или ужина. Отсюда и постоянный спрос, который не зависит от времени года и социального статуса, пельмени едят все. Существует немало важный минус, который есть у пельменей, которые производятся на заводском оборудовании. Часто такие компании в фарш добавляют слишком много сои, которая отдаляет потребителей от классического вкуса фарша. В связи с этим пельменный бизнес на дому может составить серьезную конкуренцию производителям, поставляющим свои «соевые» пельмени на полки городских магазинов. Ведь вкус домашних пельменей это то, что знакомо нам с детства и кардинально отличается от магазинных вариантов.
Преимущества и недостатки открытия производства пельменей
В таблице ниже рассмотрим преимущества и недостатки при открытии пельменного цеха, занимающегося изготовлением пельменей. Можно выделить, что основная целевая аудитория — люди, которые хотят сытно и в тоже время недорого поесть.
Бизнес по производству пельменей: документы для регистрация в налоговой
Для регистрации в налоговой пельменного цеха создается ИП или ООО. В таблице ниже проанализируем основные преимущества. Помимо этого рассмотрим необходимый перечень документов для оформления каждой юридической формы собственности. При регистрации выбирайте код ОКВЭД:
- 10.13.4 - производство мясных полуфабрикатов,
- 10.73.1 - производство полуфабрикатов, пельменей и др. вареных и невареных, с начинкой и без начинки.
Форма организации бизнеса | Преимущества использования | Документы для регистрации |
ИП (индивидуальный предприниматель ) | Используется для открытия небольшого зообизнеса (50-80м²). Количество персонала от 1 до 3 |
|
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) | Используется для открытия крупной сети зоомагазинов, взятия заемных денежных средств, а также масштабирования. |
По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.! |
Наиболее оптимальной организационной формой цеха по производству пельменей может быть обычное индивидуальное предпринимательство (ИП). Наиболее выгодным налоговым режимом для предприятия будет упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли предприятия.
Собственный цех: требования СЭС
На первое время после открытия бизнеса свое первое помещение можно соорудить на личной домашней кухне, на которой и так есть все нужное оборудование. Но стоит иметь в виду, что для лепки пельменей даже на вашей собственной кухне у вас должны быть: большое количество розеток или удлинитель, вместительный и удобный стол, раковина с постоянной подачей воды, наличие хорошего осветительного прибора и, конечно же, большая морозильная камера для хранения готовой продукции. Если же вы собрались брать в аренду такое помещение, возможные успехи на этом поприще могут превратить его в полноценный цех по производству пельменей.
В перспективе если вы будете выходить из домашней кухни и арендовывать помещения, оно должно соответствовать санитарным требованиям Роспотребнадзора (СЭС). Помимо СЭС вы должны получить заключение на помещение под цех в Госпожарнадзоре . Для этого необходимо установить пожарную сигнализацию, и средства пожаротушения (огнетушители).
Ниже предложен список для получения основного разрешения Роспотребнадзора, после которого вы сможете начинать производство.
Оборудование для пельменного цеха
Для организации этого цеха в помещении или на дому вам понадобится определенный список приборов, которые необходимы для занятия этим видом деятельности. Речь не идет о новом оборудовании, вполне подойдут б/у бытовые приборы:
- Холодильная камера с функцией минусовой температуры. Такая камера вмешает порядка 100-1500 кг готовой продукции, ее габариты вполне могут поместиться на кухне или балконе. Цена вопроса — 7000-12000 рублей;
- Ручная или автоматическая мясорубка для приготовления начинки. Цена этого устройства колеблется от 2000 до 7000 рублей. Примерная производительность автоматической мясорубки — 1,5 кг мяса в минуту, а удобный лоток для загрузки и повышенная мощность могут увеличить время производства довольно существенно;
- Устройство для лепки пельменей – пельменница. Бывает механической или автоматической. Обычная механическая пельменница стоит около 1000 рублей и имеет производительность в 10-12 кг в час. Автоматическая пельменница обойдется вам уже в 7000 рублей, но ускорит процесс лепки пельменей в разы, так как имеет множество дополнительных и очень удобных функций: формы для пельменей, раскатка теста, производство лапши и равиоли, мерная ложечка.
Кроме вышеуказанных приборов дополнительно можно купить: Мукопросеиватель (около 15 000 руб.), тесто раскатка (около 30 000 руб.).
С чего начать производство?
Для начала вам понадобится отличный рецепт, желательно с эксклюзивным почерком, чтобы ваши пельмени выделялись из толпы ваших конкурентов. Но стоит учитывать предпочтения ваших будущих покупателей, например, лепить пельмени из говядины или свинины? А может смешанный фарш или куриный? Или вообще готовить пельмени с нетрадиционной начинкой из овощей или фруктов? Ответы на эти вопросы могут сформировать неплохой спрос, что обеспечит вам большой товарооборот и приток прибыли.
Далее, определившись с нужной начинкой, непосредственно переходим к процессу лепки пельменей. В пельменницах есть несколько вариантов формовок для будущей продукции. Так что помимо вкусной начинки можно подобрать интересную форму, которая также может благоприятно сыграть вам на руку. В автоматических пельменницах есть режим раскатки теста от 0.2 до 3 мм толщиной. Это может серьезно сыграть на вкусовых качествах, и лучше строго определится с будущей толщиной вашего теста. Далее полученное тесто ложится в желоб пельменницы, накладывается нужное количество фарша и все это превращается в готовый пельменный продукт.
Снизить себестоимость производимых пельменей можно, добавив к мясу картофель. Мясо-картофельные пельмени, по вкусу не хуже чисто мясных, а по стоимости одинаковые.
Снизить себестоимость пельменей, без потери качества, можно увеличив процент содержания воды в тесте и фарше. Технологическим путем можно довести процент содержания воды в фарше до 20%, при этом вкус пельменей становится только лучше.
Видео-обзор производства пельменей
В видео подробно показывается производство пельменей.
Рынок сбыта вашей продукции
Чаще всего первая партия готовой продукции распространяется среди близких друзей, знакомых и соседей. Но это лишь первоначальные отзывы, а, как правило, на родных бизнес не сделаешь, нужно искать основные места сбыта такой продукции – общепит и магазин шаговой доступности. Для внедрения в эти места вашей продукции вам понадобится ряд документов для осуществления торговли. На деле это 2 декларации соответствия, но для их получения вам понадобится регистрация технического условия производства, включающая в себя следующие документы:
- договор аренды;
- рецепт продукции;
- этикетка.
Время разработки и регистрации ТУ займет у вас 10 рабочих дней, а получение декларации о соответствии — порядка нескольких недель. Бумажная волокита может показаться трудной, но это стоит того. Для того чтобы удостоверится в успехе вашей компании, лучше всего первую партию поставить на пробу в какое-нибудь кафе или среди друзей. Если партия получит хорошие отзывы и получит одобрение, то и затягивать с документами не стоит. Ведь честный предприниматель – это поставщик, которому доверяют.
Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт
Рентабельность бизнеса | (3.0 из 5) |
Привлекательность бизнеса
|
Окупаемость проекта | (3.0 из 5) |
|
Простота создания бизнеса | (3.8 из 5) |
|
Бизнес по производству пельменей высокодоходный и конкурентный бизнес. Сложность возникает в сбыте произведенной продукции. Поэтому с поиска торговых агентов необходимо задумываться сразу после регистрации в налоговой. |
Прежде, чем приступить к поиску оборудования и оформлению документов, необходимо провести небольшой экспресс-тест своей продукции. Разработайте рецептуру заранее – на собственной кухне. Мелкие партии пельменей, приготовленных вручную, можно реализовывать в кругу своих знакомых. Этот эксперимент необходим – только на практике вы поймете, какие виды продукции пользуются спросом, обкатаете схему ведения бизнеса и сможете увидеть ошибки.
Поиск поставщиков также желательно начать заранее. Для этого стоит определиться ассортиментом и рецептурой:
- какие виды фарша вы планируете использовать;
- в каких пропорциях смешивать свиное, куриное мясо и говядину;
- будут ли в вашем ассортименте вареники и котлеты.
Поставщики делятся на два типа – большие оптовые компании, торгующие импортным замороженным мясом в брикетах, и местные фермеры. В обоих вариантах необходимо наличие всех сертификатов, подтверждающих качество и экологическую чистоту сырья.
Вам стоит подготовиться к тому, что поставщики берут 100% предоплату, и иметь в распоряжении сумму, покрывающую расходы хотя бы на 2 месяца работы. Транспортные расходы, как правило, также ложатся на плечи покупателя. На старте могут возникнуть проблемы со сбытом или необходимость вкладывать прибыль в другие статьи расходов. Даже при налаженном сбыте стоит учитывать распространенную практику – супермаркеты рассчитываются за реализованную продукцию с 30-дневной задержкой.
Также, важно заранее найти хотя бы нескольких оптовых покупателей. Предварительные переговоры с владельцами магазинов, кафе или оптовых компаний можно начинать с готовыми ТУ, рецептурой и другими документами.
Тщательно изучите спрос и конкуренцию в своем регионе. Рассчитывать лишь на потребителей в населенном пункте, в котором вы будете работать, нельзя. Сразу охватывайте хотя бы область. Бизнес-план должен составляться на основе достоверных данных и самых пессимистичных прогнозов. Несмотря на постоянный рост спроса на готовые пельмени и другие виды полуфабрикатов, этот рынок насыщен очень плотно.
Основные риски
Конкуренция на рынке производства полуфабрикатов, к которым относятся и пельмени, очень высока. Выжить и вырваться вперед реально, но необходимо располагать внушительными преимуществами – безупречная и оригинальная рецептура, качество, большой ассортимент. Крупные фабрики повышают рентабельность за счет в наличия в фарше сои и других пищевых добавок. Именно здесь мелкий бизнес и получает конкурентное преимущество, используя только мясо и органические ингредиенты.
Контракты с магазинами помогут получить прибыль на старте, но закупочные цены очень низкие. Постарайтесь при малейшей возможности расширить бизнес и организовать собственную реализацию продукции через сеть фирменные магазинов или небольших торговых точек.
В периоды поста и летом покупательский спрос на пельмени падает. В вашем ассортименте должны быть вегетарианские рецепты: вареники с капустой, картошкой, ягодами.
Производство продуктов тщательно контролируется санитарными службами и РосПотребНадрзором. При наличии серьезных нарушений по соблюдению требований этих организации высока вероятность финансовых потерь из-за штрафов. В случае системных претензий можно и вовсе лишиться бизнеса.
Местоположение
Помещение для мини-цеха по производству пельменей выбирается в зависимости от запланированных объемов производства, ассортимента и требований, которые сопровождают оборудование. Минимальная площадь – 50 м². Если приобретается производственная линия средней мощности, необходимо помещения с площадью около 300 м².
СЭС выдвигает требования по обязательному зонированию:
- отдельная комната для склада сырья;
- помещение с холодильными установками для готовой продукции;
- производственный цех;
- душевые и туалетные;
- комната для персонала.
Также необходимо учесть, что оборудование работает от электросети напряжением 380 В. В помещении должны быть: современная вентиляционная система, хорошее освещение. Выдвигаются требования и к ремонту – стены и пол должны быть покрыты плиткой, которая легко отмывается.
Ищите место для мини-цеха в помещениях бывших столовых или кафе, свободные производственные площади, приспособленные под требования пищевой промышленности. Переоборудование неподходящего помещения обойдется слишком дорого. Относительно расположения существует лишь два основных требования – невысокая арендная плата и хорошая транспортная развязка (для удобства доставки сырья и готовой продукции).
Оборудование
Минимальный комплект выглядит следующим образом:
- Просеиватель муки – не менее 15 000 рублей.
- Машина для раскатки теста – в районе 33 000 рублей.
- Автомат для замешивания теста около 70 000 рублей.
- Производственная мясорубка – не менее 16 000 рублей.
- Фаршемешалка – не менее 35 000 рублей.
Для заморозки необходимо два типа холодильников:
Для шоковой заморозки – около 60 000 рублей.
Для хранения продукции – около 100 000 рублей.
Стартовую сумму на приобретение оборудования можно сократить за счет использования ручного труда, но в этом случае вы не можете рассчитывать на большие объемы. Учтите, что потребуются более высокие расходы на оплату заработной платы. Также имеет смысл поискать возможность приобретения производственной линии на условиях лизингового договора.
Если говорить о поставщиках, то рекомендуются китайские производители. Они предлагают качественные и надежные линии по доступной цене. На российском рынке работают официальные представительства китайских производителей – шансы оформить сделку в лизинг и получать достойное сервисное обслуживание довольно высоки.
Транспортные расходы по доставке сырья и готовых полуфабрикатов производитель, как правило, берет на себя. Вы вряд ли сможете работать без рефрижератора. На приобретение автомобиля, бывшего в употреблении, стоит приготовить минимум 550 000 рублей.
Кадры
Численность коллектива напрямую зависит от запланированных объемов и части ручного труда. Для обслуживания автоматизированной производственной линии достаточно 4-х человек в смену – мастера и 3-х рабочих. При ручной лепке и упаковке численность смены необходимо увеличить до 6-и человек.
На производстве должен быть технолог, досконально владеющий рецептурой. Если вы работаете со сложным оборудованием, необходим квалифицированный механик. Для доставки сырья и готовой продукции понадобится водитель на полную ставку. Бухгалтера также следует нанять с полной занятостью. Учитывая то, что вы работаете в пищевой промышленности, у всех сотрудников должны быть санитарные книги с допуском.
Документы и лицензии
Регистрация в налоговой службе проходит быстро и без особых проблем. Для мини-цеха вполне подойдет ИП и упрощенная система налогообложения – 6% от выручки или 15% от чистого дохода. Спешить с оформлением юридического лица не стоит. Практика сотрудничества с крупными сетями магазинов, заведениями общественного питания и оптовыми компаниями с мелкими производителями пельменей – распространенное явление. ИП – это возможность сократить количество документации и финансовые расчеты до минимума.
Помещение и производственную линию должны осмотреть сотрудники пожарного надзора, СЭС, и другие службы – многое зависит от конкретного региона. Требования этих организаций следует узнать заранее и искать помещение в соответствии к ним. Если все нормально, вы получите заключения о разрешении работать.
В РосПотребНадзоре оформляются следующие документы:
Рецептура.
-Согласованные и зарегистрированные технические условия (ТУ). В этих документах расписан и регламентирован процесс производства – оборудование, объемы производства, виды сырья на все виды продукции.
-Регистрация торговой марки и товарного знака.
Стоит знать. На практике решения вопроса с ТУ может иметь нюансы в зависимости от региона вашей деятельности. Возможен вариант, когда чиновники требуют провести комплексную проверку вашего производства, сырья и готовой продукции в специализированной лаборатории. В любом случае, вам необходимо воспользоваться услугами юридической компании, которая специализируется на оформлении подобных документов. Это позволит сэкономить и финансы, и время.
Очень многое зависит от того, где вы покупаете оборудование. Если вы оформляете договор с крупной компанией, поставщик оборудования может предложить серьезную поддержку в регистрации ТУ и оформлении других документов.
Рентабельность
На этот показатель влияет множество индивидуальных факторов. Нормой, позволяющей удержаться на плаву и развивать бизнес, являются следующие цифры:
Себестоимость 1 кг пельменей – 85 рублей.
Оптовая цена 1 кг пельменей – 130 рублей.
Маркетинг
Первое и главное правило – безупречное качество. От этого зависит все. На рынке слишком много дешевых, но невкусных пельменей, изготовленных из ингредиентов низкого качества и с использованием пищевых добавок.
Придумайте оригинальные названия для своей продукции. В случае с пельменями и варениками брендовые фишки работают очень эффективно. При малейшей возможности старайтесь организовать собственные точки продажи. Параллельно активно развивайте сеть оптовых покупателей, не ограничивайтесь пределами своего населенного пункта и выходите как минимум на региональный уровень.
Реклама в СМИ в вашем случае работает только для крупных производителей. Для мини-цеха эффективна печатная продукция. Качественные, с хорошими фотографиями буклеты, описание ингредиентов и преимуществ помогут привлечь внимание покупателей. Ваши буклеты должны быть у всех оптовых покупателей.
Обязательно предлагайте потребителям пельмени ручной лепки – они пользуются большим спросом. Постоянно расширяйте ассортимент за счет самых ходовых и оригинальных рецептов.
Резюме
Нормой по выходу на окупаемость для мини-цеха по изготовлению пельменей считается 5-6 месяцев. Как показывает практика, этот показатель не зависит от объемов производства и частицы ручного труда. Решающий фактор – качество, оригинальные рецепты, ассортимент и грамотная маркетинговая политика.
Производство пельменей: общие сведения о продукте + целесообразность бизнеса + анализ рынка + ценовые сегменты продукции + 5 стадий изготовления + перечь необходимого оборудования + 4 канала сбыта + особенности организации домашнего предприятия.
В последнее время некоторых начинающих предпринимателей стало привлекать производство пельменей. И среди них бытует мнение, что воплотить идею довольно просто. Отчасти это суждение правильное.
Однако здесь есть немало важных аспектов, стоит упустить из виду которые – и все усилия будут напрасны, а стартовый капитал безвозвратно потерян. Чтобы не допустить подобных ошибок, внимательно отнеситесь к изложенному материалу.
Общие сведения о пельменях, как о продукте питания и производства
Пельмени относятся к быстрозамороженным мясосодержащим продуктам. Они круглогодично имеют высокий спрос, и представлены в самых разных вариациях.
Если вы планируете пельмени продавать оптом, предпочтительней первая форма. В налоговой инспекции нужно указывать код из ОКВЭД 10.13.4. Чтобы пельмени поставлять для продажи в магазины, потребуются 2 декларации с кодом ОКП, сертификаты соответствия, которые подготавливаются после разработки и регистрации ТУ производства.
Для этого готовят такие документы:
Примерно 10 дней уходит на эту процедуру. Декларацию выдадут за неделю.
Затем в СЭС и Роспотребнадзор сдают:
Образцы продукции берутся на проверку качества и соответствие нормам стандарта, после получения разрешения можно приступать к производству.
Как протекает производство пельменей?
Производство пельменей происходит в 5 этапов:
- замес теста;
- подготовка фарша;
- приготовление пельменей;
- заморозка;
- фасовка/упаковка.
На первом этапе производства требуются чистая питьевая вода, яйца, поваренная соль и мука высокого качества. Только в ней находится много клейковины, а она, в свою очередь, влияет на белоснежный цвет пельменей и сохранение их прежней формы при контакте с горячей водой при варке.
Муку предварительно очищают от металлических примесей. Она должна иметь температуру не более 20°С и относительную влажность менее 85%.
Тесто замешивается с помощью специального аппарата и должно получиться эластичным, иначе возникнут проблемы с его раскаткой. Если сделать все правильно, тестораскатка подготовит максимально тонкие пласты, за счет чего пельмени будут вкусными.
На второй стадии производства жилованное мясо, прошедшее входной контроль качества, без предварительного выдерживания и посола подвергают обвалке, закладывают в фаршемешалку. На выходе должен получиться однородный продукт с умеренной вязкостью (не слишком влажный, но и не сухой).
Далее происходит формовка по такой схеме: готовится тестовая трубка, внутрь нее подается непрерывно фарш, ранее подготовленный. Затем по фаршированной трубке прокатывается барабан, который делает фигурные вырезы. Пельмени укладываются в холодильные камеры для заморозки.
На заключительном этапе производства продукцию складывают в картонные коробки, пакеты, герметично закрываемые клипсой, либо ручным запайщиком (датером). Упакованные изделия хранятся в среднетемпературных холодильных камерах.
Технологическое оборудование для производства пельменей.
Чтобы делать тесто, нужны:
- Тестомесильная машина , применяемая для крутого теста. Месильный орган должен иметь Z-образную форму, дежа (металлический резервуар, в котором происходит замес) – от 50 л. Бывают модели настольные/напольные.
Просеиватель муки.
Он отделяет муку от всяких ненужных примесей, обогащает ее воздухом в результате рыхления, чем улучает качество готовой продукции.
Тестораскатка.
Помимо этого, оборудование для производства пельменей составляют:
К выбору пельменного аппарата необходимо подходить ответственно. Основные критерии – это цена, мощность, комплектация. Если бюджет небольшой, можно купить китайский JGL-120. Он обойдется вам гораздо дешевле европейских аналогов. С таким механизмом суточные объемы производства могут достигать 700 кг.
Если приобрести еще один пельменный агрегат, например, JGL-135, производство увеличится до 1,3-1,5 тыс. продукции за смену. С другой стороны, «китайцы» чаще ломаются. Поэтому при возможности лучше отдать предпочтение хорошей технике.
Когда процесс производства завершен, пельмени нужно будет замораживать и складировать. Для этого покупают около 6 стеллажных тележек с возможностью 2-сторонней загрузки, габаритами 66х80х180 см, противни для нее. Они продаются комплектами. В каждом насчитывается 50 шт. противней размерами 60х40 см, значит, необходимо 6 комплектов.
Еще для производства пельменей понадобятся камера шоковой заморозки, объем которой ≥ 19 куб. м., низкотемпературная камера. В последней хранятся пельмени до отправки конечным покупателям. Ее общий объем может равняться 25 куб. м.
Подобное холодоснабжение очень дорогое, стоит не менее 2,3 млн. руб. Как вариант, можно взять требуемую технику в лизинг.
В последней стадии производства участвует фасовочно-упаковочная машина, которая также обойдется в приличную сумму, если брать автоматическую. Полуавтоматическая будет дешевле.
Если хотите сэкономить на упаковке, привлеките ручной труд. Но целесообразней купить полуавтоматы с весовым дозированием пельменей, например, РТ-УМ-11, У-01. В качестве упаковочного материала берут пакеты из полипропилена и запаивают швы.
Продажа пельменей: какие каналы сбыта выбрать?
Нет никакого смысла в организации цеха по производству пельменей, если вы не позаботитесь о налаживании сбыта. Ведь именно от реализации готовой продукции поступает прибыль и средства для дальнейшего развития.
Чаще всего производителями пельменей выбираются:
- магазины и супермаркеты;
- мелкооптовые рынки;
- продуктовые базы;
- федеральные/региональные торговые сети.
– не менее важный момент. Она реализуется за счет помещения объявлений в местных газетах, распечатки и раздачи листовок, визиток, ярких каталогов. Если бюджет позволяет, рекламируйте свои пельмени на радио, телевидении, интернет-ресурсах.
Стоит ли организовывать производство пельменей на дому?
Производство пельменей на дому – довольно распространенное в России явление. Силами домашних хозяйств для собственного потребления изготавливается 70 тыс. т продукции (усредненный показатель). 14,6% — доля домашних хозяйств на рынке.
Производство пельменей в домашних условиях позволяет экспериментировать с рецептурой. Одно только тесто можно изготавливать на кефире, сметане, топленном масле, гречке и т.п.
Все производство разворачивается на кухне.
Если вы решите производить все операции вручную и в домашних условиях, не нужна сертификация и оборудование будет иным. Необходима бытовая мясорубка электрического типа, широкий стол, хорошее освещение, холодильник с вместимостью около 100 кг пельменей.
Последний стоит 8-12 тыс. руб. Затраты на мясорубку составят 2-6 тыс. руб., а производительность – 1,5 кг готового фарша за 1 мин.
Еще нужна пельменница – вполне подойдет механическая за 1 тыс. руб. Если есть деньги, купите автоматическую. Она, конечно, обойдется гораздо дороже (70 тыс. руб.), но с ней производство пельменей упростится и ускорится. Автомат может регулировать толщину листа в пределах 0,2-3 мм. В комплекте с ней вы получите формовочные насадки, мерную ложку.
Как происходит производство пельменей с помощью этой техники? В желоб мясорубки помещается тесто, кладется начинка и запускается формовка.
*Ориентировочное соотношение ингредиентов и их стоимость.
Распространение домашних пельменей сначала будет осуществляться среди родственников, знакомых, соседей. Если продукт понравится покупателям, благодаря «сарафанному радио» клиенты сами будут находить вас. И тогда сбывать пельмени можно широкому кругу местных жителей.
На большие объемы производства рассчитывать не стоит, цифра не превысит 30-50 кг в день. Такой бизнес все-таки не высокодоходный. Оптимальным вариантом остается производство в мини-цехе.
Производство пельменей, как бизнес идея.
Какое оборудование необходимо? Перечень документов.
Какую прибыль можно получить с производства пельменей?
Для точного расчета затрат, себестоимости, рентабельности пригласите специалиста. По примерным расчетам, организовать цех с объемами производства 55 кг в час будет стоит вам от 950 тыс.руб. (затраты на покупку оборудования и монтаж).
Месячная чистая прибыль с производства пельменей в таком цехе составит не менее 300 тыс. руб. При этом показатель рентабельности равен 45%, а на возврат вложенных средств уйдет 2-4 мес.
Реальные примеры показывают, что при инвестициях, вложенных в производство, порядка 20 млн. руб., за год можно выйти на количественный показатель 60 т пельменей. Поэтому можно сделать вывод, что на скорость увеличения объемов производства влияет величина единовременных вложений.
Если наращивать технологические мощности постепенно, производство пельменей будет развиваться соответственно. Так что, если вы нацелены на стремительный рост, крупные денежные влияния (минимум 6 млн. руб.) неминуемы.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Пельмени уже традиционно стали одним из основных блюд русской кухни. О популярности их свидетельствует тот факт, что по статистике в среднем их покупают раз в 2 недели каждый россиянин. Они представлены в ассортименте практически во всех торговых точках. Из всей замороженной продукции, продающихся в магазинах и супермаркетах, пельмени составляют 65- 70 процентов.
Наибольшей популярностью пользуются «Сибирские пельмени». Они больше всего пришлись по вкусу из-за их рецептуры. Классический фарш делают из говядины, баранины и свинины
Рецептов приготовления пельменей множество, каждая хозяйка имеет свой, фирменный. Сам процесс приготовления это своего рода семейная традиция. Часто женщинам помогают лепить их все члены семьи, муж, дети. Их замораживают, в любой момент можно достать и сварить вкусные и сочные пельмешки.
Почему же так популярны пельмени. Причин здесь несколько:
- это универсальное блюдо. Начинкой может служить не только мясо различного животного происхождения. Рецептов достаточно много; рыбные, с добавлением грибов, зелени, овощей и т.д.;
- блюдо сытное. Съев приличную порцию, можно до конца дня не испытывать чувство голода. Поэтому блюдо трудно отнести к числу диетических продуктов, но к полезным их можно причислить однозначно;
- быстро и легко готовятся;
- их едят «под различным соусом»: со сметаной, уксусом, вареные в бульоне, с кетчупами, майонезом. Каждый выбирает по своему вкусу дополнение к блюду;
- и наконец, они божественно вкусные. Даже те, кто следят за фигурой, не могут отказать себе в удовольствии покушать пельмешек.
Оборудование для изготовления пельменей.
Какое оборудование нужно для производства
Пельмени делают вручную и на специальном оборудовании. Для небольшого домашнего цеха подойдут оба варианта. Для средних и крупных объемов нужны специальные аппараты или линия по производству.
Большей популярностью пользуются традиционные пельмени, слепленные руками.
Производительность увеличивается в разы, когда их изготавливают при помощи оборудования. В этом случае снижается и себестоимость. Но увеличивается стартовые затраты при открытии производства.
Домашний или небольшой цех
Для домашнего цеха необходимо помещение, по нормам не менее 50м.кв. Оно должно соответствовать санитарным нормам. Обеспечен подвод воды и канализации. Стены и полы отделаны легко моющимися материалами, лучше плиткой. Необходимо наличие раздельной мойки. В помещении должна быть раздевалка, санузел.
Оборудование: промышленная мясорубка, морозильная камера, холодильники для сырья, лотки для заморозки, столы для приготовления. Это минимальный набор для приготовления пельменей вручную.
Если же планируется выпускать больший объем, то дополнительно нужно закупить: штамповочный аппарат, машинку замеса теста, фаршемешалку, аппарат для раскатки теста и фасовки.
В штамповочный аппарат загружается готовое тесто и фарш, он сам распределяет фарш по тесту. На выходе получается готовый пельмень. Как правило, такое оборудование предусматривает несколько видов форм.
Производственная линия
Линейное оборудование требует специально оборудованного помещения, наличие электроточек с напряжением 380 Вт. Должна присутствовать принудительная вентиляция.
Цех должен соответствовать всем санитарным и техническим нормам, наличие раздевалки, санпропускника, складских помещений. Отдельная зона для разделывания и подготовки мяса, овощей.
В линейное оборудование загружают основные ингредиенты, на выходе получают готовую продукцию. Она впоследствии замораживается и фасуется.
Какое оборудование нужно для производства лаваша и сколько оно стоит – узнайте
Где лучше приобрести оборудование
Покупать оборудование лучше у производителей или официальных дистрибьюторов.
На рынке достаточно много предложений. Условно их можно разделить на дорогостоящие, качественное европейское оборудования (Германия, Италия…) и доступные по цене отечественные линии, и аппараты.
Так, к примеру, штамповочный аппарат китайского или отечественного производителя можно приобрести в пределах 120 000 рублей (160 кг/час). Европейское оборудование будет дороже в 3, 4 раза и доходит до 400 000 рублей.
Тестомес отечественного производства можно приобрести за 35 000 рублей (80 кг/час), европейский аналог стартует от 200 000 рублей. Большую роль играет и комплектация оборудования.
Желательно приобретать оборудование у производителей, если оно отечественное. В этом случае они берут его на сервисное обслуживание. В случае выхода из строя отдельных элементов, вы всегда сможете легко заказать и заменить их.
Кроме этого в любой момент получите консультацию по техническим вопросам. В интернете легко найти производителей и сделать сравнительный анализ цен.
Какие ингредиенты потребуются?
Основные ингредиенты для производства пельменей
В зависимости от вида производимой продукции основные составляющие могут быть разными. Для изготовления пельменей из мяса понадобятся:
- мясо, свинина, говядина, баранина, курица;
- мука высшего сорта;
- яичный порошок или меланж, яйца;
- специи, соль, перец, другие приправы;
- вода.
Предприниматель вправе разработать свою рецептуру, выписать и утвердить технологическую карту для нее.
Какие документы нужны для открытия
В зависимости от предполагаемого объема и сбыта продукции можно зарегистрировать различные формы собственности.
Так, если со старта есть возможность заключить договора с супермаркетами, то удобнее будет работать по общей системе налогообложения. Так как крупные сети являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Как правило, так поступают те, кто имеет уже опыт, материальные возможности или подобный бизнес.
Для большей массы начинающих предпринимателей советуют не торопиться и начинать с небольших объемов, постепенно наращивая их и расширяя рынок сбыта. В это случае, оптимальной будет или ИП.
Кроме базового пакета документов, необходимо пройти согласование в Роспотребнадзоре и Госпожарнадзоре.
Для прохождения согласования в СЭС понадобятся:
- уставной пакет документов, а именно –
- сертификаты на все оборудование;
- санитарный паспорт объекта;
- разработанные технологические карты на выпускаемую продукцию;
- у каждого нанятого работника должна быть санитарная книжка.
Только получив соответствующие разрешения, можно начинать выпускать продукцию.
Бизнес-план: расчеты, рентабельность, окупаемость
Чтобы обосновать и необходимо учесть максимальное количество факторов, влияющих на конечный результат, себестоимость и прибыль. Факторами, которые будут влиять на снижения себестоимости, могут быть:
- цена аренды помещения или наличие собственного;
- цена сырья в данном регионе;
- транспортные расходы. Как близко расположены точки реализации готовой продукции и закупки сырья;
- рентабельность и стоимость оборудования;
- количество наемного персонала;
- правильная организация производства.
Поэтому каждый бизнес-план рассчитывается индивидуально для каждого предпринимателя.
Можно предложить ориентировочные расчеты для небольшого цеха, производительностью 700- 800 кг/ смена.
- Недорогой комплект оборудования будет стартовать от 280 000 рублей.
- Первоначальные вложения в рекламу, примерно 30 000-50 000 рублей.
- Аренда: 30 000-35 000 рублей.
- Сырье: в пределах 400 000 рублей.
- Зарплата (на 4 нанятых работника): от 60 000 рублей.
- Коммунальные расходы и налоги в среднем составят 25 %.
- На такой объем прибыль составит 200 000-215 000 рублей.
- Чистая прибыль: от 90 000 рублей.
Таким образом, за 4 месяца, при налаженном бесперебойном сбыте, можно вернуть стартовый вложенный капитал.
Люди, которые попробовали и успешно реализовали бизнес по производству пельменей, дают ряд советов начинающим предпринимателям. Прислушайтесь к ним.
Начинать лучше с небольшого производства семейного типа. Во-первых, так вы меньше рискуете. Во-вторых, постепенно на практике «прощупывая» рынки сбыта и расширяя их, вы сориентируетесь и найдете свою нишу и клиентов. Изучите спрос.
Лучше изначально расширить ассортимент, к пельменям добавить другие виды подобной продукции. Тем более, что большая часть пельменных аппаратов предоставляет такую возможность.
Одним из рентабельных способов реализации продукции может стать своя точка, пельменная, бистро, небольшое кафе. Чтобы противостоять жесткой конкуренции на рынке, необходимо использовать все возможные комбинации для реализации товара.
Важно, чтобы ваша продукция имела индивидуальное лицо. Этому способствует оригинальная рецептура, яркое выразительное название фирмы, интересная привлекательная упаковка.
Людям больше нравится упаковка, в которой они смогут разглядеть содержимое. Фасовка должна быть разной: для одного человека, семейные, небольшими партиями.
При правильном расчете и анализе, с учетом этих рекомендаций, начинающий предприниматель сможет успешно реализовать бизнес идею по производству пельменей и замороженной продукции из теста.
Если вы проживаете в небольшом компактном месте в Подмосковье, то на протяжении 4-6 месяцев сможете отработать вложены средства, и в дальнейшем получать стабильный доход.
Как работает аппарат по производству пельменей можно посмотреть в этом видео:
Пельмени всегда оставались популярным продуктом. Но современные производители совсем не беспокоятся о качестве своей продукции. Уже давно никто не кладет в пельмени мясо. Его заменяют соей. Совсем по-другому воспринимаются домашние пельмени. Их вкус значительно отличается от фабричных. Но современные хозяйки все же предпочитают купить полуфабрикат и не терять время у плиты. А вот изготовление пельменей на дому для продажи может стать неплохим бизнесом. Ведь это будет действительно качественная продукция по доступной цене.
На сегодняшний день средняя цена килограмма пельменей 120 рублей. Домашние же пельмени ценятся больше, а значит и цена их выше. Одна упаковка может принести прибыль около 40 рублей. С увеличением спроса может расти и цена, а значит и прибыль предпринимателя.
Начинающий бизнесмен может использовать обычную кухню. Она вполне сгодится для первых шагов в пельменном бизнесе и вместит все необходимое оборудование. Главное, чтобы помещение, где будут готовиться пельмени, было оборудовано как минимум двумя источниками электроэнергии. В крайнем случае, можно использовать удлинители или тройники, но розеток должно быть несколько.Также в комнате должен помещаться большой рабочий стол, на котором и будет происходить процесс лепки. Нужно обеспечить хорошее освещение над ним и раковиной для мытья рук, которая также должна находиться вблизи стола. Таким может быть начало бизнеса по производству пельменей. Постепенно бизнес можно расширять: открыть цех или свою собственную пельменную, где можно будет не только лепить пельмени, но и готовить их для посетителей.
Организация бизнеса такого направления требует определенных вложений. В первую очередь, бизнесмен - новичок должен оборудовать помещение, где планируется производство пельменей. Сейчас еще речь не идет о каком-то специализированном оборудовании, но некоторые приборы приобрести придется.
Морозильная камера, где будет храниться готовая продукция. Такая камера может вместить до 100 кг пельменей. Стоит эта незаменимая вещь от 7 до 12 тысяч рублей. Цена во многом зависит от страны, в которой камера была собрана.
Мясорубка. Пельмени наполняют фаршем, который нужно на чем-то крутить. Мясорубка обязательно должна стоять на вооружении у поваров. Ее стоимость от 2 до 6 тысяч рублей. В данном случае лучше выбрать прибор подороже. Такая мясорубка дольше прослужит.
Пельменница. Нужная вещь на кухне, где изготавливают пельмени. Она может быть механической, около 1 тысячи рублей. Такая пельменница может производить до 12 кг пельменей в час, что вполне достаточно для начинающего бизнеса. Когда бизнес начнет себя окупать, можно приобрести автоматическую пельменницу, которая обойдется примерно в 7 тысяч рублей. В ней можно будет также делать лапшу, равиоли, тесто для лазаньи.
Процесс производства
Изготовитель оставляет право выбора рецепта за собой. Главное, выбрать ту рецептуру, которая придется по душе покупателям. Если потребители оценят продукцию, то спрос начнет расти, а вместе с ним и прибыль. Тесто во всех пельменях примерно одинаковое, а вот начинка отличается. Чем качественнее будет мясо для начинки, тем вкуснее будет продукт, а значит и спрос будет больше. Некоторые производители делают пельмени и другую продукцию по своим особым рецептам. Это становится своего рода изюминкой, что также привлекает клиентов.
Крупные партии пельменей никто не лепит вручную. Для этого кухня должна быть оборудована пельменницей. Она имеет инструкцию по применению, где подробно описано, как и что нужно делать. Более дорогие пельменницы не только формируют пельмени, но и сами раскатывают тесто. В данном случае, повару достаточно лишь выбрать его толщину. После раскатывания тесто помещают в специальный желоб и раскладывают начинку. Формуя пельмени, повар может задать края пельменей: ровные или волнистые. Такую функцию обеспечивают специальные насадки.
Можно сказать, что большая часть в производстве пельменей зависит от качества и функций пельменницы.
Выбирайте помещение, которое позволит бизнесу расширяться.
Реализация
Первую партию домашних пельменей лучше испробовать самостоятельно. Можно угостить друзей и родственников, чтобы услышать их мнение, учесть замечания и принять предложения. Друзья и родственники смогут честно сказать, чего не хватает пельменям. Конечно, следующие партии уже нужно будет продавать, ведь от угощения друзей прибыль не появится. Первыми покупателями могут стать столовые и магазины.
Любое место, где люди кушают или покупают продукты, не может купить товар без наличия сертификатов и лицензий. Сертификаты не выдают просто так, для их получения необходимо собрать некоторые документы. Предприниматель обязан сначала разработать, а потом зарегистрировать технические условия своего производства. Этот процесс требует наличия определенных документов:
- Договор об аренде помещения;
- Копии ОГРН или ИНН;
- Рецептура, по которой будут готовиться пельмени;
- Эскиз этикетки, под которой пельмени будут продаваться.
Оформление документации всегда отнимает много времени, поэтому, прежде чем собирать все «бумажки», стоит попробовать продукцию с друзьями, предложить маленькую пробную партию в кафе или столовую, чтобы убедиться в том, что спрос будет и все вопросы с документами будут решаться не зря.
Закупка продуктов
Чтобы производство пельменей на вашем предприятии не прекращалось, необходимо обеспечить бесперебойную поставку продуктов. Такие продукты как: мука, соль, вода, специи могут храниться длительное время, а значит, и закупать их можно большими количествами. Мясо скоропортящийся продукт, поэтому оно всегда должно быть свежим. Для этого необходимо наладить регулярные поставки этого продукта. Самым выгодным вариантом является договор с фермерским хозяйством.
Если заключить с ними договор, то ваше предприятие будет постоянно обеспечено свежим и качественным мясом, что оставит положительную отметку на вашей продукции.
Не пытайтесь открывать свою ферму. Это принесет дополнительные хлопоты и совсем не гарантирует, что затраты станут меньше. Такой бизнес как лепка пельменей, не предусматривает производство сырья для пельменей. Намного проще найти надежного поставщика. Чаще встречаются варианты, когда успешные фермеры открывают свои пельменные цеха. Такой бизнес имеет право на жизнь.
Производство на дому
Домашний бизнес - мечта миллионов, ведь он не требует крупных вложений и позволяет работать без оформления всяких дополнительных документов в разных инстанциях. В производстве пельменей на дому есть свои плюсы:
- Наличие своего собственного помещения;
- Не нужно оборудовать отдельный цех;
- Нет нужды нанимать целый штат сотрудников;
- Необходимое оборудование, на первое время, можно найти на кухне;
- Можно пользоваться своей технологией производства пельменей.
Главным достоинством считается то, что не нужно регистрировать себя как ИП, платить лишние налоги. Многие покупатели сейчас соглашаются работать по устной договоренности. Это вполне выгодно для обеих сторон.
Начать лепить пельмени на дому можно начать, не имея крупной суммы денег. Для этого нужно немного потренироваться в лепке, чтобы все пельмени были одного размера, и научиться делать это быстро. Также можно отработать закладку в пельменницу. Этот прибор в несколько раз ускоряет процесс и упрощает работу производителя.
Закладка не должна вызывать трудностей. Стандартные пропорции 1:1, на 1 килограмм теста берется 1 килограмм фарша. Для фарша кроме мяса понадобятся яйца, специи и лук. Некоторые производители стараются сделать что-то особенное, поэтому добавляют в пельмени грибы, рыбу и другие продукты. Но нельзя добавить в продукт то, что просто пришло на ум, нужно хорошо продумать рецептуру, попробовать готовый продукт самому и отправить на дегустацию друзьям. Некоторые предприниматели устраивают независимую дегустацию среди потребителей. На улицах или в магазинах располагают пункты, где дают попробовать продукцию и просят оставить свой отзыв либо проголосовать «за» или «против». Такой вариант раскрутки уместен тогда, когда ваша фирма уже пользуется успехом, и вы просто решили расширить ассортимент. Но и начинающим производителям также можно этим вариантом.
Кроме рецептуры необходимо сразу определить какое количество пельменей в день вы сможете производить. Такие замеры проводятся на протяжении нескольких дней. В первый день работа идет особенно быстро, но когда запал проходит и работа надоедает результаты снижаются. На протяжении 4-5 дней работы нужно подсчитать среднее число продукции.
Если вы не планируете набирать штат сотрудников, то нужно учесть то, что на одного человека будет ложиться вся ответственность. Ему придется не только лепить, но и договариваться с покупателями, организовывать доставку, собирать заказы. Особенно много работы по налаживанию связей будет вначале. Потом вы наработаете постоянных клиентов, заказы станут стабильными, и основное время будет уделяться производству.
Покупайте качественное оборудование. На дешевое уйдет много денег для ремонта.
Особенности пельменного бизнеса на дому
Домашние пельмени особенно ценятся на рынке. Они напоминают вкус детства. Покупатели больше доверяют производителям, которые лепят пельмени в домашних условиях. Хоть они и не всегда одного размера, но зато они содержат только натуральные ингредиенты. Цена на домашние пельмени выше, но это объясняется тем, что затраты сил и времени на их изготовление превышают фабричные. Производители домашних пельменей выигрывают еще и в том, что люди соскучились по домашней еде, а современный ритм жизни не позволяет готовить самостоятельно.
Домашний бизнес обычно не подразумевает больших объемов готовой продукции сразу. Такой бизнес развивается постепенно. Но предпринимателю стоит сразу задуматься о том, что производство будет увеличиваться, а значит, нужно будет расширять штат сотрудников. Необходимо заранее обустроить достаточно большое помещение со всем оборудованием, которое понадобится в процессе изготовления.
Сбыт продукции можно реализовать двумя способами:
- Продавать в магазины, супермаркеты, столовые в качестве полуфабриката;
- Продавать в готовом виде. Для этого можно нанять курьера, который будет доставлять продукт по адресам или открыть пельменную.
Вклады
Как уже упоминалось, домашнее производство пельменей не требует серьезных вложений. Окупается такое производство медленнее и многие считают это минусом. Основные средства будут вложены в рекламу и спецодежду, а также оборудование. Но рекламу можно сделать и самостоятельно:
- Известить друзей, знакомых и родственников о своем домашнем бизнесе;
- Распечатать объявления на обычном принтере и расклеить в ближайших районах;
- Разместить объявления в бесплатных газетах;
- Разместить объявления в интернете, например, в социальных сетях и на сайте города.
Такая реклама достаточно популярна и может неплохо работать, а ее бюджетность позволит сэкономить. Окупается такой бизнес медленно, но это во многом зависит от цены вашего продукта. Некоторые новички имеют 20% окупаемости с большим оборотом, а некоторые достигают и 50%.
Цеховое производство более масштабное и более прибыльное, но и вложений требует немалых. И речь идет не только о деньгах.
- Придумать привлекательное название своей ТМ и создать интересный логотип;
- Зарегистрировать свою ТМ;
- Узнать спрос на продукцию в данном регионе и рассчитать минимальный объем производства;
- Найти просторное и подходящее для данного направления работы помещение;
- Закупить все необходимое оборудование хорошего качества;
- Набрать штат опытных сотрудников;
- Договориться с поставщиком материалов для упаковок.
Оборудование это важный момент организации цехового производства. Вам понадобится:
- Станок по производству пельменей;
- Морозильная камера для хранения пельменей;
- «волчок»;
- Тестомес;
- Аппарат для упаковки готовой продукции;
Выбирать нужно только качественное оборудование, стоит оно дороже, но зато не требует частых ремонтов и замены деталей. Но если дорогое оборудование ломается, то его ремонт или замена обойдется дороже, чем, например, ремонт станка сделанного в Китае.
Помещение для цеха должно позволять бизнесу расширяться. Это значит, что его площадь должна быть достаточно большой, чтобы по мере роста производства можно было расширять штат сотрудников и устанавливать дополнительное оборудование.
Количество работников можно ограничить 5-8 работниками цеха, бухгалтером, менеджером по сбыту, грузчиком и водителем. Если цех будет работать в несколько смен, то на каждую смену вам понадобится 5-8 работников. Такое количество работников необходимо для начала. С развитием предприятия и штат сотрудников придется расширять.
Инвестиции в цеховое производство
Открытие пельменного цеха дело достаточно затратное. Аренда или покупка помещения обойдется в немалую сумму, но конкретное число назвать сложно, здесь все зависит от региона и места. Для начала вам нужно будет производить около 700 кг продукции в сутки. Для этого необходимо закупить все оборудование, которое сможет обеспечивать такую производительность. Это обойдется приблизительно в 300-350 тысяч рублей. Сюда можно прибавить заработную плату сотрудникам за 2-3 месяца и рекламу. Экономить на рекламе в данном случае нельзя. Вам нужно сделать такую рекламную кампанию, чтобы оптовые и розничные покупатели захотели сотрудничать с вами.
Окупится такой бизнес уже через 1-3 года. Это достаточно хорошие показатели.
Производство пельменей бизнес не очень затратный. Особенно, если начинать его в домашних условиях. Пельмени очень популярный продукт. Они быстро готовятся и поэтому так нравятся современным покупателям. Домашние пельмени также ценятся за вкус, который каждому знаком из детства.
Рецептура теста для всех пельменей одинаковая, а вот с начинками можно экспериментировать. Добавление в пельмени нестандартных ингредиентов не только расширяет ассортимент, но добавляет некую изюминку вашей продукции.
Пельменный цех требует больше затрат чем домашнее производство, но и результаты его работы намного выше. В цеху можно производить большое количество продукции и оптом поставлять ее в большие супермаркеты и столовые. Работа цеха окупается достаточно быстро. Но не стоит браться сразу за открытие цеха. Пельменный бизнес лучше начать с домашнего производства и постепенно расширяя его, можно увеличить до цеха.
Важно сразу наладить поставки и наработать постоянных покупателей. Тогда все усилия будут уходить на лепку пельменей, а не на налаживание связей. Для большего количества клиентов нужно сделать хорошую рекламу своей продукции, которая бы работала на вас. От рекламы в бизнесе зависит многое. Хорошая рекламная кампания обеспечивает хороший спрос на продукцию.