Домашнее разведение свиней — дело не только достаточно доходное, но и очень интересное. Многие владельцы приусадебных участков боятся разводить свиней, считают это дело очень хлопотное, однако это совсем не соответствует действительности, и в этой публикации мы постараемся доказать это.
Свинья — это самое всеядное домашнее животное. Так же ей нет равных в скорости наращивания живой массы и в объёмах получения мяса. В отличии от , свинья очень плодовита. За опорос может принести до 14 маленьких поросят. При правильных условиях содержания свинья может опороситься два раза в год. Это только основные причины, по которым можно считать выгодным разведение свиней в домашних условиях .
Выбор породы свиньи
Перед тем, как начать заниматься разведением свиней необходимо выбрать породу.
В России разводят около 30 различных пород свиней. Так какая же из данных пород наиболее подходящая для разведения в домашних условиях? Породы свиней для каждой климатической зоны подходят по разному. Порода, которая выведена в вашей климатической зоне и будет самой продуктивной для разведения.
По продуктивности, породы свиней разделяют: на мясо-сальные, сально-мясные и беконные. Этот фактор, в какой то степени помогает ориентироваться при выборе породы.
По продуктивности, породы свиней разделяют: на мясо-сальные, сально-мясные и беконные. Этот фактор, в какой то степени помогает орентироваться при выборе породы.
- Мясо-сальные — это крупные, белые свиньи (украинская белая степная, сибирская белая и другие). Породы, относящиеся к этой группе отличаются внушительным размером, внушительной мышечной массой и небольшим количеством сала.
- Сально-мясные (северокавказская порода, белорусско-чёрная пёстрая и другие), обычно чёрной масти. Отличаются быстрой скороспелостью. Они имеют меньшую массу по сравнению с мясо-сальными. У них внушительный сальный запас.
- Беконные (эстонская беконная) — эти свиньи имеют так же белую окраску, как и мясо-сальные. Отличаются очень низким содержанием сала.
Чаще всего для домашних условий, свиноводы выбирают крупную белую породу. Её можно выращивать как и на бекон, так и на мясо с салом. Взрослы свинью достигают вес до 370 килограмм хряки, и до 280 килограмм свиноматки. При хорошем откорме и благоприятных условиях содержания поросёнок достигает веса 100 килограмм всего за 5-7 месяцев.
Разведение свиней: случка
Впервые, половая охота у свиней начинает проявляться 6-9 месячном возрасте. Однако случать их желательно на несколько месяцев позже, подождав, пока организм молодых свиней будет более подготовлен к плодоношению. Если слишком рано случить свиноматку, то это может привести к задержке в развитии самой свиньи, а так же будущего потомства. По наблюдениям, самое лучшее потомство даёт свиньи, слученные в 10-12 месячном возрасте.
При подготовки свиньи к случке в её дневной рацион нужно добавить концентраты и сочные корма. За одни сутки такая свинья должна прибавлять в весе примерно на 500-700 грамм. Летом желательно пасти свиноматку 6-8 часов.
Чтобы случка прошла хорошо и дала максимальный эффект необходимо правильно определить время наступления охоты свиньи. Сделать это можно по следующим признакам:
- Краснеют и набухают половые органы
- Можно наблюдать истечение
- У свиньи становится очень беспокойное поведение
- Пониженный аппетит
При достижении самого пика половой активности, свинья без проблем подпускает к себе хряка и даёт ему себя покрыть.
Цикличность половой активности у свиньи составляет 17-24 дня. Это необходимо учитывать в утверждении благоприятного исхода случки. С 17 дня за маткой начинают пристально наблюдать если в течении 5-7 дней признаков охоты незамеченно, то случка прошла успешно. Если охота наступила, то попытку осеменения необходимо повторить(если есть возможность, то с другим хряком).
Разведение свиней: беременность и роды.
Кормление свиньи в самом начале беременности не сильно отличается от повседневнеого рациона. Самое главное, на что следует обращать особое внимание, чтобы в корм не попадали гнилые продукты, в противном случае, эмбрион может погибнуть в утробе свиноматки. Во время второго периода беременности в рацион необходимо добавить сочных и концентрированных кормов, стараться давать тёплую воду. Желательно выгуливать будущую свиноматку несколько раз в день.
Продолжительность беременности свиньи составляет 110-115 дней. Определить, что скоро роды можно по следующим признакам:
- Свинья очень беспокойно себя ведёт и постоянно мечется.
- При сдавливании вымени выделяется небольшое количество молока.
- Увеличиваются молочные железы.
Во время опороса, у свиньи случаются периодические подуги в среднем каждые десять минут. Каждый потуг приносит одного поросёнка. Время родов колеблется от 1 часа до 6 часов.
Поросята появляются на свет в околоплодной оболочке(плёнке), её следует обрезать.У новорождённых поросят пятачёк и уши в слизи, её необходимо удалить. После этого нужно вытереть пупочный канат и перевязать его в 5 сантиметрах от брюшка, после этого обеззаразить йодом или марганцовкой.
Как в домашних условиях , так и в промышленных весьма выгодно. Бизнес по разведению свиней самый рентабельный в области животноводства. Знающие люди утверждают, что рентабельность составляет 26-30%. Но направив усилия в нужное русло можно добиться и более высоких результатов. Так что разведение свиней очень выгодно, со стороны бизнеса, поэтому это занятие может стать началом собственного дела.
С чего же начать организацию фермы по разведению свиней?
А начать необходимо с забот по поиску или стройке помещения. После организационных работ по помещению, мы создали хрюшкам все необходимые условия для жизни, и теперь нужно приступать к покупки поголовья. Для успешного и перспективного старта необходимо приобрести не меньше 300 свиней. Это позволит предпринимателю отработать большую часть вложений прямо за первый год функционирования фермы. В состав поголовья должны входить примерно 150 взрослых свиноматок, 135 мясных свиней и 15 хряков. Мясных свиней вы будете хорошо откармливать и выставлять на продажу, тем самым будете покрывать расходы, а их место займут новорождённые поросята. Свиней желательно приобретать с разный свиноферм, это позволит избежать родственные скрещивания.
После покупки поголовья свиней нам необходимо позаботиться о персонале свинофермы. В него войдут:
- 4 свиновода
- 1 зоотехник
- 1 ветеринар
- 2 разнорабочих
Расходы на персонал будут минимальными, так как рабочих не так уж и много.
После набора персонала нам необходимо позаботится о корме. С этим проблем будет ещё меньше, так как сегодня очень много предприятий и фабрик выпускает качественные корма для свиней. Будем покупать комбикорм. На одно животное нам потребуется 300 килограмм в год.
Доходы и расходы с фермы по разведению свиней
- Помещение: примерно 1 миллион рублей
- Различное оборудование: примерно 1 миллион рублей
- Заработная плата работникам: 1440000 рублей
- Корм: примерно 300000 р. в год
Итого: 3744000 рублей — стартовый капитал
- Продажи мяса: 1200000 р. в год
- Продажа поросят: 600000 р. в год
Итого: 1800000 рублей в год
Окупаемость бизнеса по разведению свиней будет составлять 2-3 года. Это достаточно хороший показатель.
Игорь Николаев
Время на чтение: 5 минут
А А
Свиноводство в домашних условиях хотя и требует выполнения определенных условий, но ничего особенно сложного в нем нет. Перед тем, как заняться разведение свиней, давайте попробуем разобраться, насколько это выгодно. Кроме того, постараемся вместе с вами выяснить, какие породы предпочтительней, как организовать помещение для разведения и как правильно кормить этих животных.
Пожалуй, после птицеводства это – наиболее выгодный вид домашнего бизнеса. Недаром именно свиноводство находится на втором месте по рентабельности среди всех видов сельскохозяйственного производства.
Это бъясняется следующими факторами:
- высокие показатели плодовитости (до 30-ти поросят в год при грамотном подходе и комфортных условиях содержания);
- быстрые темпы набора веса (при правильном кормлении и уходе 100 килограмм молодняк набирает уже в возрасте 6-8 месяцев);
- малый срок вынашивания потомства (110-115 суток);
- всеядность;
- хорошая приспосабливаемость к любым условиям содержания;
- высокий выход конечного продукта (60-70%).
Выгоду от разведения свиней в домашних условиях можно рассматривать с разных точек зрения. Например, можно выращивать этих животных в своем частном доме для личных нужд.
Разумеется, это связано с определенными затратами на покупку кормов и требует довольно много времени и физического труда, но в результате вы будете уверены в экологической безопасности полученной свинины, и при этом получите много полезного и вкусного мяса и сала.
Другой подход к домашнему свиноводству – выращивание животных с целью дальнейшей реализации мясной и сальной продукции.
Стоит отметить, что у свиней почти нет таких частей туши (ну, кроме, костей и некоторых видов кишок), которые нельзя было бы продать. Кишки используются как оболочка при изготовлении домашней колбасы, спрос на которую всегда велик. Выручку можете посчитать сами, исходя из сложившихся в вашем регионе рыночных цен, и такого расчета, что одна крупная свинья может дать до двухсот килограмм мяса и сала.
Еще одним видом получения дохода от разведения этих животных является продажа поросят.
Если вы не хотите сами заниматься откормом молодняка, его можно легко продать, так как в сельской местности спрос на него всегда велик.
Есть и еще один способ заработать на свиньях. Это использование племенных хряков для оплодотворения.
Если вы завели и вырастили хорошего хряка-производителя, то за его вязку с самкой платят неплохие деньги, причем сумма вознаграждения растет в зависимости от чистоты породы и продуктивных качеств животного. Сразу предупредим – этот заработок непостоянен и назвали мы его только как источник дополнительного, а не основного дохода.
Для многих будет интересным открытием тот факт, что свиньи – весьма умые животные. Они очень любят ласку, и в ответ награждают хозяина верностью и крайней привязанностью. В связи с этим лучше всего брать для разведения не взрослых свиней, а маленьких поросят. Это дает возможностьвам самому заняться их «воспитанием».
Зависит успешное разведение свиней дома не только от количества и качества их кормового рациона, но во многом – и от того, в каком помещении вы содержите животных.
Во-первых, оно должно быть достаточно просторным, защищенным от сквозняков и в тоже время иметь возможность проветривания. Также необходимо предусмотреть возможность удобной и быстрой уборки и дезинфекции.
Свинарник должен быть теплым (температура зимой – не ниже 12-ти градусов для взрослых особей и не ниже 16-ти – для свиноматок с поросятами). Кроме того, эти животные очень любят солнечные и грязевые ванны, поэтому нужно предусмотреть возможность их выгула в теплый сезон и хорошую освещенность свинарки в холодное зимнее время.
Для того, чтобы получать многочисленное и здоровое потомство, следует уделить особое внимание выбору свиноматки. Она должна быть хорошей породы с высокими показателями продуктивности и плодовитости. Поэтому стоит разобраться с существующими породными разновидностями и определиться с подходом к их содержанию и питательными предпочтениями. Кроме того, если вы хотите организовать рентабельное предприятие по разведению свиней, будьте готовы к определенным материальным затратам на покупку кормов, необходимое оборудование и на создание комфортных условий содержания.
После получения потомства не стоит рассчитывать на то, что поросятам достаточно только материнского молока. Их необходимо начинать подкармливать уже с первых дней после рождения.
Такой подкорм производят сразу после того, как детеныши насосались материнского молока. Для этих цеей используется смесь из коровьего молока и сырых куриных яиц в пропорциях на один литр молока – 3 сырых яйца. Необходимость подкармливать молодняк объясняется тем, что в первые недели жизни им особенно необходимо большое количество белков для нормально и здорового развития.
Один день жизни для поросенка в подсосный период равен месяцу человеческой жизни. Учитывая этот факт, следует заранее спланировать прикорм малышей. Один день – яично-молочная смесь, на следующий – тщательно протертая сырая морковка, на третий день добавить в смесь тертое яблоко, на четвертый – измельченную вареную картошку и так далее.
Чем больше свиньи поедают зеленого корма, тем вкуснее и мягче будет получаемое с них мясо.
В качестве таких кормов годится крапива, морковная и свекольная ботва, да и просто – растущие в огороде сорняки. Свиньи ячляются всеядными животными, поэтому найти для них подходящую зелень не составляет труда. Следует помнить о том, что рядом с кормушкой в обязательном порядке нужно поставить емкость с древесным углем и солью, и также не забудьте обеспечить животным круглосуточный доступ к воде, которая обязательно должна быть свежей и чистой.
Этот выбор зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Пород на само деле множество, но все они, по виду получаемой от них продукции, делятся на три группы: мясные (много мяса – мало сала); сальные (большее количество жира); беконные (мяо и сало – в равных пропорциях) и универсальные (их еще называют мясо-сальные).
Последняя породная группа интересна тем, что процентное соотношение в туше животного мяса и сала можно регулировать самостоятельно, путем подбора специального пищевого рациона и различных условий содержания.
Другими словами, выбор зависит от вас самих – либо получить мясо-сальное животное (с преобладанием мяной составляющей над сальной), либо сально-мясное (с большим количеством жира). Ну и, конечно, можно постараться выровнять пропорции этих двух ценных продуктов.
Наибольшую популярность на территории нашей страны получила порода Крупная белая. Она отличается высоким убойным выходом продуктов, весьма нетребовательна к условиям своего содержания, быстро набирает вес и регулировать соотношение мясо/сало в туше таких животных довольно легко (разумеется, при строгом соблюдении того или иного кормового рациона).
Среди беконных пород в России популярны канадские породы Дюрок и Ландрас, а среди сальных – породы Миргородская и Вьетнамская вислобрюхая (по-другому их часто зовут либо корейскими, либо азиатскими).
Перед тем, как купить поросенка, сначала некоторое время последите за ним – как он бегает, двигается, с каким аппетитом ест. Резвый молодняк с хорошим аппетитом – значит, здоровый.
Если же поросенок двигается вяло, ест неохотно, как бы через силу, то такого лучше не покупать.
При выборе молодняка следует обратить внимание на экстерьер.
Чистопородные поросята отличаются крепкими конечностями, упругим хвостиком, тяжелой головой, прямым профилем рыльца, а также крепкой и прямой спинкой. Если наоборот, ножки у поросенка тоненькие, головка – легкая, спинка – с прогибом, рыльце – сильно «курносое», уши – висят (кроме пород вислоухих свиней), то перед вами типичный представитель племенного брака, которого тоже не стоит брать.
Готовим свинарник
Самым первым шагом начинающего свиновода должно быть устройство хорошего свинарника, отвечающего всем необходимым требованиям по правильному содержанию этих животных.
В первую очередь это строение должно быть устойчивым, прочным, многофункциональным и, разумеется, гигиеничным. Необходимо учитывать тот факт, что в нем будут содержаться не только взрослые особи, но и свиноматки с поросятами. В связи с этим стены нужно делать ровными, без шероховатостей и, тем более, острых выступов. Полы нельзя делать полностью деревянными, поскольку свиньи часто грызут дерево и могут их повредить. Да и содержать в чистоте деревянные полы – весьма проблематично, так как покрывать их лаком или другими защитными средствами попросту нельзя. Современные свинарники имеют бетонно-деревянные полы с пластиковыми или металлическими решетчатыми каналами. Однако бетон обязательно следует утеплить подстилкой из смеси сена и песка.
Для нормальной циркуляции свежего воздуха обязательно следует сделать несколько отверстий (а лучше – предусмотреть систему приточно-вытяжной вентиляции). Свинарник должен быть хорошо освещен. Полностью бетонировать пол тоже нельзя, поскольку зимой в помещении будет очень холодно, а принудительное отопление влетит в копеечку. Оптимальный вариант полового покрытия – половина бетона/ половина –дерева.
Систему отведения жидкого навоза нужно предусмотреть еще до начала строительства, чтобы не упустить этот важный момент и не переделывать свинарник впоследствии.
Удобно будет, если пол и отводы отходов жизнедеятельности, будут сразу сделаны с наклоном. Сами полы в свинарниках бывают как сплошными, так и щелевыми. Второй вариент является оптимальным при разведении свиней, поскольку позволяет значительно снизить затраты на уборку отходов. Через щели в половом покрытии они сразу попадают на нижний ярус и утилизируются уже там.
Обычно щелевые полы делаются с помощью обычной строительной арматуры и бетона. Однако размер таких щелей необходимо строго соблюдать, чтобы конечности животных не проваливались в них и не травмировали свиней.
Для новорожденных и молодых поросят такое половое покрытие не подходит, поэтому их сектор в свинарке всегда должен иметь сплошной пол.
За тем, чтобы молодняк не выскочил на щелевое покрытие, нужно тщательно следить, ведь именно травмы ног явлются самой частой причиной смерти приплода. Зоны взрослых животных и молодняка со свиноматкакми должны быть отделены друг от друга ограждением.
Решив организовать свое собственное небольшое хозяйство, начинающему фермеру нужно определиться какое животное будет наиболее выгодным. Наиболее целесообразным будет начать с разведения свиней. Их неоспоримыми преимуществами являются высокая плодовитость, быстрый рост и наращивание необходимой массы, большой процент получаемого мяса и сала, высокая продуктивность. За один раз самка может принести до четырнадцати поросят, а при правильном и качественном уходе она способна приносить потомство дважды в год.
Условия для содержания
Приобретая поросенка следует обратить внимание на несколько факторов. Во – первых смотрят на степень его развития, родословной и здоровье. Широкая спина, тело слегка удлиненное, ноги сильные. При беге он не издает хрипов и долго сохраняет активность, хорошо ест, активно жует.
Вырастить свинью по определенной технологии достаточно просто. Заранее необходимо подготовить помещение, в котором не будет сквозняков и сырости. Стены могут быть любыми: кирпичными, из досок или самана (глина с соломой, высушенная на открытом воздухе).
Крыша так же может быть сделана из дерева или же из бетона. Под крышей насыпают слой из опилок и песка для удержания тепла, особенно в зимние месяцы. Крышу выкладывают шифером или профнастилом.
Пол лучше залить бетоном. Если брать деревянные доски, то важно не пропустить ни одного зазора или щели, иначе в них будут попадать продукты жизнедеятельности свиней (навоз), которые начнут преть и сгнивать.
Важно! Если на участке уже есть сарай, то его можно переквалифицировать под ферму. Однако, обязательными условиями является метраж строения: больше двух метров в высоту у входа, и полутра метров в области задней стены.
Желательно наличие окон, но общая их площадь не должна превышать 20% от всей площади пола. Слишком много света может спровоцировать у животных панику, излишнюю возбудимость и приступы сильной агрессии. Важна хорошая вентиляция, чтобы воздух не застаивался. Внизу стены делают до 4-х приточных каналов, в центральной части потолка – одну вытяжку.
С учетом того, как будут содержаться свиньи с выгулом или безвыгульное содержание помещение модернизируется. Какой бы тип не был выбран, существует стандарт свинарников, для выращивания:
Основное, главное помещение для содержания животных.
Вольер для прогулок с обязательным навесом.
Специальное углубление или яма для водных процедур.
Вольер для прогулок должен быть защищен от сильного ветра. Примерная площадь: хряку необходимо 10 квадратных метров, самке около 7 квадратных метров, юным поросятам только 1,5 квадратных метров, а для поросят, отучаемых от матери, всего лишь 1 квадратный метр.
В самом свинарнике выделяют отдельно место для кормления и логова. Примерная площадь: молодым поросятам – 3 квадратных метра; беременным самкам – 4 квадратных метра, а кормящим – 6 квадратных метров.
Кормушки могут быть как железные, так и простые, обыкновенное корыто. Крепить к полу ее не надо, а вмещать по объему она должна не более 2-х ведер корма. Отведенное для кормления пространство должно быть чистым и убранным.
Сама кормушка также должна регулярно чиститься, т. к. часто грызуны, которые любят есть прямо оттуда. Крысы, как многие знают, переносчики особо опасных заболеваний. В поилке всегда должна быть налита чистая и свежая питьевая вода.
На пол стелют подстилку из сена или листьев. В зависимости от степени загрязнения настил удаляют вместе с продуктами жизнедеятельности.
Самой благоприятной температурой в свинарнике +18-20 градусов. Температура играет большую роль в самочувствии животных и степени всасывания пищи. Поэтому во время холодов хлев обогревается дополнительными приспособлениями, например, лампами.
Технология выращивания преследует определенную цель – накопление и обеспечение белка. Корм должен подаваться каждый день, в одно и то же время суток. Между приемом пищи должно пройти более восьми часов.
Особенность! Еды должно быть ровно столько, что бы свиньи ничего не оставляли. Ни в коем случае их нельзя перекармливать.
В домашних условиях выбор корма осуществляется по усмотрению самого фермера, однако более продуктивным будет выбор корма по его характеристикам и целенаправленности:
корма концентрированные – к этому виду относятся зерновые культуры и еда с большим содержанием белка. Также разумеется сами концентраты и различные корнеплоды. Их основное свойства, обеспечение строительного материала (белок и аминокислоты) и высокая энергетическая ценность;
корма грубые или зеленые. Их подвергают консервированию (силос) или подают свежесобранные травы;
дополнительные добавки – минеральные и биологически активные вещества.
Чтобы животное хорошо и быстро развивалось в ежедневный рацион необходимо включать следующие корма из пшеницы, овса, ячменя, ржи, отрубей, кукурузы, свеклы, травяной муки, картофеля, кормовых дрожжей, патоки и мясной муки.
Обязательное условие благополучия свинарника, своевременная вакцинация животных. Для этой цели существует стандартный перечень вакцин, который в дальнейшем корректируется ветеринаром и фермером.
В зимний и весенний периоды у свиней могут наблюдаться признаки авитаминоза, вялость, плохой аппетит. Поэтому необходим курс витаминных инъекций. Перед тем, как ставить инъекции обязательна консультация с ветеринарным врачом и составление плана с его помощью.
Каждый поросенок без учета его породы проходит определенные этапы развития:
Рождение и период вскармливания самкой (матерью). Продолжительность данного периоды 24 дня (4 недели). Считают с момента рождения и до отучения от матери. Частое кормление, до шести раз в день, маленькими порциями;
Отучение от молока и матери. Длиться неделю или на пару дней дольше. Здесь контакт с самкой происходит только в момент кормления молоком, в остальное время поросенок содержится отдельно;
Последний, завершающий период. Откорм поросят и контроль их роста, развития.
Для так называемых «молочных поросят» устраивают отдельное место для подкармливания, обычно это делают в станке. Нужная площадь огораживается досками 1,5 квадратных метров. В зимний период строиться логово из фанеры с дополнительным отоплением. Температура не должна понижаться меньше, чем + 15 градусов.
Новорожденный поросенок весит всего лишь 1% от массы тела самки. Регулировать температуру своего тела он не способен, переваривание белка начинается только ко второму месяцу жизни.
До 25-и дневного возраста малыши питаются исключительно молоком матери. На третий день необходимо вколоть инъекцию железосодержащих препаратов, для предотвращения железодефицитной анемии. На четвертый день в станке насыпают минеральные корма из мела, костной муки или красной глины.
Концентрированные корма можно вводить с десяти дней, а сочные с двух-трех недель. При правильном и сбалансированном питании живой вес увеличивается примерно в шесть раз от изначального значения.
Ослабленных и отстающих в развитии поросят отделяют от остальных в отдельный теплый станок. Сначала им дают молоко с добавлением концентратов, после постепенно замещаются грубыми кормами.
Важно! Самый важный период в жизни малыша – это отлучение от матери поэтому в этот момент необходимо максимально обустроить комфортные условия.
Начинают проводить отлучку с месячного возраста, когда он достигает в живом весе примерно семнадцать килограммов. Действие занимает до четырех дней. 1 -й день: контакт с самкой до шести раз; 2-й день — четыре раза; 3-й день — два раза; 4-й день — только один раз. После отлучения через семь дней рацион постепенно увеличивают.
Есть понятие как «ремонтный молодняк». Эти поросята выращиваются для замены «плохих» особей в стаде или для увеличения поголовья. В период кормления молоком проводиться первоначальный отбор.
В два месяца выбирают поросят, достигших восемнадцати килограммов, здоровых, без отставаний в росте и развитии. Их систематически визуально осматривают и взвешивают. Далее отбирают в четыре месяца, потом в шесть и девять месяцев, до первой случки.
Разновидности откорма свиней
Свиньи выращиваются в основном для двух целей, получение мяса, бекона или сала.
Мясной откорм
Самый популярный вид. В итоге свиньи дают хорошее, качественное и сочное мясо, с 3-х сантиметровой прослойкой сала. Спрос на такое мясо очень большой.
В условиях домашней откормки процесс начинают при достижении двадцати пяти килограммов, около трех месяцев от роду. Оканчивается в шести или восьмимесячном возрасте. Живой вес в это время достигает от восьмидесяти до ста тридцати килограммов.
Мясной откорм подразделяют на два этапа. Первый, до набора семидесяти килограммов, в этот момент активно наращивается мышечная масса (рацион должен содержать продукты, обогащенные белком). Второй, после набора нужной массы (добавление измельченных зерен).
В сутки: 5 грамм соли, 5-25 грамм мела. Все зависти от состояния особи.
Беконный откорм
Беконный откорм представляет собой разновидность мясной. Взрослые свиньи достигают в живом весе 80-110 килограммов. Однако, порода животных должна принадлежать именно беконным. У таких свиней хорошо накапливается масса, но небольшой объем сала.
Так же подразделяется на два этапа. Первый — до 6 месяцев среднесуточный прирост массы тела около 400 грамм. В дальнейшем суточный рацион корректируют так, чтобы среднесуточный прирост составлял уже 600 грамм.
Второй, меню становиться более продуманным. Корма, негативно влияющие на качество структуру и вкус мяса, удаляют из рациона (рыбная труха, соя и т. д.).
Существует более затратный способ выращивания, но он легче предыдущего. Поэтому многие животноводы активно его применяют. В данном случае применяют сухую и влажную технологию. Влажный: варенный каротель, свежие овощи, кухонные отходы и зеленые травы. Отдельно вводят зерно, измельченное заранее.
Добавки: гороховая мука, витамины и минералы, жмых. Сухой, из зерновых смесей. Главный минус сухого типа технологии – это большая вероятность запоров, из-за сухой пищи. Поэтому важен постоянный доступ к свежей и чистой воде.
Откорм поросят
Оптимальная схема подкормки для выращивания поросят:
Четвертый день. Прокипяченная и охлажденная вода, минеральные подкормки;
На пятый день. Цельное молоко, слегка обжаренное зерно;
Одна неделя. Различные каши и кисель из овса;
Десятый день. Труха бобов, сено и морковка;
Две недели. Свежая, сочная зеленая трава;
Двадцатый день. Любая свекла;
Один месяц. Настой из сена.
Сухой корм подают в небольших корытах и меняются ежедневно. Минеральную подкорму с водой ставить надо в недосягаемости самки. После того, как поросята привыкают к этому корму их меняют на кисель, каши или молоко, они должна быть свежими. Корнеплоды измельчают на терке, после просто мелко нарезают, а картофель только варенный.
Важно! Среднесуточная прибавка в весе для отлученных поросят около 400 грамм.
Рацион питания обязательно должен содержать муку из мяса и рыбы, смеси витаминов и травы. В первые сутки после отлучения поросят кормят трижды в сутки, в дальнейшем норму увеличивают. Оптимальный рацион: 70% — содержит концентраты; 5% — животных кормов; 5% — мука из травы; 20% — сочные корма.
«Ремонтные поросята» употребляет разные корма. Рацион: 60-85% концентрированные корма; 10-25% — сочные. Белковая пища должна содержаться в 3-5% от рациона.
Стимуляторы роста и добавки
Бюджетный и экономный способ выращивания поросят, добавление различный биодобавок и смесей. Применяя их, можно добиться отличных вкусовых качеств получаемого мяса. Чаще всего смесь представлена комплексным содержанием микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Они способствуют улучшению пищеварения и усваиваемости получаемой пищи.
Зная, как выращивать поросят, можно легко воплотить свою задумку в жизнь. От правильного ухода и подобранного сбалансированного питания зависит жизнь и здоровье животных. Также это отражается на вкусовых качествах продукта, который получается в итоге. Поэтому необходимо уделять внимание не только получению теоретических знаний в этом вопросе, но и воплощению их в реальность.
Свиноводство или содержание свиней в домашних условиях – это занятие очень прибыльное и не особо сложное. Разводить свиней можно как для размножения, так и для откорма.
Большинство фермеров предпочитают выращивать и разводить свиней на продажу, что довольно выгодно и абсолютно доступно даже для начинающих свиноводов.
Выгодно ли содержать свиней на продажу: разведение свиней как бизнес
По сравнению с другими сельскохозяйственными животными, свиньи имеют большое количество преимуществ , которые делают свиноводство в домашних условиях относительно простым и выгодным:
- животное всеядное, и в пищу применяют почти любые корма животного и растительного происхождения, в том числе пищевые отходы;
- отличные показатели наращивание объема мяса и продуктивности в короткие сроки. Масса новорожденного поросенка обычно не превышает 1 кг, а уже через 6 месяцев – около 120 кг;
- приблизительно треть веществ, которые содержатся в кормах, животным усваивается полностью, это положительно отражается на сроках откорма;
- свиньи отличаются высокими показателями плодовитости и отличной скоростью размножения, а правильное содержание дает возможность потомство получать несколько раз в год приблизительно по 12-14 поросят.
Вначале необходимо определиться с основной задачей этого бизнеса. Свиней можно держать и разводить на продажу, а также производить выращивание только на мясо.
Выбор породы
Правильный выбор породы свиней является еще одним немаловажным вопросом домашнего свиноводства:
- универсальные или мясосальные породы;
- беконные или мясные породы.
Особенностью всех «сальных» свиней является содержание для большого получения выхода качественного сала. Туша свиньи содержит приблизительно 42-47% сала. Для породы характерна тяжелая передняя часть и грубое и широкое туловище. Наилучшие сальные породы : «Крупная черная», «Беркширская» и «Украинская степная». Особенностью всех свиней сальных пород является содержание для получения большого выхода качественного сала.
Мясные свиньи характеризуются быстрым ростом и имеют высокую активность развития мышечной массы, потому правильный интенсивный откорм дает возможность получить высокую убойную массу уже у свиней в 8 месяцев.
Чаще всего общий объем мяса в тушке составляет приблизительно 65-70% и больше. Туловище этой породы свиней, с хорошо развитой, задней массивной частью и наличием грудной неглубокой клетки. Самыми популярными породами на сегодняшний день являются: «Эстонская беконная», «Английская крупная белая», «Вьетнамская вислобрюхая», «Темворс», «Ландрас» и «Дюрок».
Мясосальные породы считаются универсальными, это обусловлено получением качественного нежного сала и мяса. Даже с условием откорма обычными пищевыми отходами, отмечается быстрый набор массы с 33-37% сала и 57-68% мяса.
Для свиноводства в домашних условиях может быть довольно легко адаптирована почти любая порода свиней.
Разведение в домашних условиях свиней для новичков
Во время домашнего разведения нужно соблюдать некоторые правила , направленные на сохранение здоровья сельскохозяйственных животных и, как результат, итоговое получение максимального количество высококачественной продукции.
Поросята обязаны выбираться по весовым критериям.
Требования к содержанию поросят
Только что купленные поросята обязаны на неделю помещаться в специальное помещение для карантина, которое дает возможность в максимально ранние сроки выявить больное животное.
Во время выращивания молодняка, в хлеву температура воздуха обязана находиться в районе 19-24С при влажности не больше чем 77-82%. Для новорожденных поросят противопоказано расположение в свинарнике с сыростью, холодом и сквозняками.
Необходимо в свинарнике соблюдать чистоту , а для правильного роста и развития животным необходимо обеспечить на свежем воздухе регулярные прогулки. Воду надо заменять как можно чаще, а чистка кормушек производится после каждого кормления.
Один раз в месяц производится дезинсекция и дезинфекция свинарника. Поросята возрастом до 3-х месяцев обязаны получать пищу 5 раз в сутки, а поросят постарше кормят 4 раза в сутки. Кормление взрослых свиней производится трижды в сутки.
Основные правила кормления свиней
Выбор рациона питания является немаловажным моментом, потому необходимо учесть такие факторы :
- возрастные особенности;
- особенности породы;
- ожидаемая кондиция и период откорма;
- доступность пищевой базы.
Зачастую для максимально быстрого выращивания используются стимуляторы роста , которые представлены тканевыми препаратами, микроэлементами и витаминами, антибиотиками.
Все корма классифицируются следующими видами:
- корма, которые сильно снижают качество свинины, включая жмых и сою;
- зерновые отруби;
- зерновые культуры, в том числе горох, рожь, просо и ячмень, а также зеленые и сочные корма.
Откорм на мясо необходимо начинать производить в 3 месяца и завершать к девятому месяцу, при достижении веса туши в пределах 110-140 кг.
Освещение и вентиляция
Животным требуется достаточный естественный свет, который положительно влияет на биологические процессы в организме свиней. С условием короткого светового дня в зимнее время используется искусственное освещение:
- свиньи на откорме обязаны получать искусственный свет 12 часов в сутки на уровне 5-6 люкс;
- поросята и подсосная свиноматка получают освещение 18 часов в сутки на уровне 15 люкс.
Организованный правильно свинарник обязан иметь качественную систему вентиляции. Воздушный обмен дает возможность из помещения удалять все загрязненные и использованные вредные газы.
Вентиляция может устанавливаться самодельная или промышленная. Необходимо не забывать, что этот вид оборудования может провоцировать появление сквозняков, опасных как для молодняка, так и для поросят. Довольно хорошо себя показала приточно-вытяжная система вентиляции.
Выгульная площадка и помещение для выращивания
Для сооружения стен необходимо применять невлагоемкие и теплоизолирующие материалы, которые эффективно позволяют сохранять тепло зимой. Как правило, используется кирпич, древесина, газопористые или шлакобетонные блоки, а также бутовый камень. Отделка внутри может производиться оштукатуренной древесиной с дальнейшей побелкой.
В свинарнике микроклиматические условия будут зависеть от правильного сооружения перекрытий. Чердачное помещение необходимо непременно утеплить. Для обустройства полов применяются доски или бетон. Лучше всего устанавливать щелевые полы, которые облегчают уборку. Обустраивать внутренние перегородки необходимо из долговечных и прочных материалов. Для того чтобы сделать животным свободный доступ к площадкам для выгула необходимо обустроить лазы шириной 60 см и высотой 80 см.
Правила ухода
Правильный уход состоит не только в составлении сбалансированного рациона питания и поддержании гигиены, но также и выполнении следующих правил:
- для того чтобы снизить траты на корм, зерновые культуры и корнеплоды перед раздачей необходимо непременно измельчать;
- питание обязано быть представлено 10% сочных кормов, 65-70% зеленых культур, 8% кормами животного происхождения и 5% травяной муки;
- в технологию разведения свиней включены такие мероприятия, как раздача и заготовка кормов, уборка помещения, проведение профилактических мероприятий и обследование животных;
- разведение свиней по канадской технологии подразумевает их содержание на глубоком подстилочном слое.
Когда разведение свиней происходит с целью последующей продажи поросят, то необходимо использовать методы, которые направлены на повышение внимания характеристик плодовитости свиноматки.
Технология разведения свиней
Нередко начинающие свиноводы совершают ошибки, которые заключаются в неправильном выборе хряка или свиноматки, а также неумелом определении сроков осеменения.
Наиболее благоприятное время для размножения свиней – это середина зимы. Время супоросности может варьироваться в пределах 100-120 дней, а в последующем спаривание может быть произведено приблизительно через шесть месяцев. Возраст свиноматки обязан быть более 8 месяцев, а вес не меньше 120 кг.
Во время охоты, которая продолжается несколько недель, животное становится беспокойным, начинает запрыгивать на остальных свиней, а также резко теряет аппетит. Уборку в помещении, в котором находится свиноматка, нужно выполнять несколько раз в неделю.
Предпочтение необходимо отдавать самым спокойным и крупным особям, которые становятся в дальнейшем хорошими матерями. Очень важно свиноматку обеспечить качественным кормом с повышенным содержанием витаминно-минерального рациона.
Уход после родов
После рождения на свет поросят за ними необходим особый уход , однако во внимании и уходе нуждается и кормящая свиноматка. Тут же после опороса необходимо свинье дать литр воды или воду, которая наполовину разбавлена марганцовкой.
Изменения отражаются и на рационе питания, в первый день лучше всего кормить жидкой смесью (к примеру, овсяная мука или пшеничные отруби). Через неделю после опороса необходимо добавлять корнеплоды, которые ускоряют приток и образование молока. Свиноматку нужно кормить трижды в день через одинаковые временные промежутки.
После опороса производятся процедуры гигиены с каждым поросенком: чистка рта, ушей, пятачка, срез и обжигание йодом пуповины.
Профилактика болезней
Основных способов диагностирования и определения заболеваний сельскохозяйственных животных несколько, и каждый из них обязан использоваться во время выращивания свиней:
- соблюдение режима питания;
- регулярный контроль изменений в поведении свиней;
- анализ испражнений и уборка в свинарнике;
- регулярное измерение температуры тела в прямой кишке;
- зрительный осмотр состояния головы, конечностей и туловища животного.
Самую большую опасность представляет такое заболевание, как чума, возбудитель этой болезни может передаваться с водой, кормом, мясом, подстилкой и навозом. Основные признаки выражаются кашлем, повышением температуры, судорогами, а также диареей или запором. Заболевание неизлечимо.
Основными мероприятиями по профилактике , которые направлены на снижение риска заражения сельскохозяйственных животных, являются исключение таких негативных факторов:
- перекармливание свиней;
- использование недоброкачественных и подпорченных кормов;
- слишком высокий или пониженный температурный режим в свинарнике;
- недостаточная сбалансированность и питательность рациона.
Нужно минимизировать риск получения свиней каких-либо повреждений, а также попадания с кормом или водой яиц гельминтов, патогенных вирусов и болезнетворных бактерий.
Откорм и разведение свиней с четким соблюдением технологии организации питания и содержания дает возможность получить не только отличные, но и быстрые результаты высокого прироста сельскохозяйственных животных. Следствием правильного выращивания являются как полезные мясные продукты, так и качественное сырье.
Свиноводство в домашних условиях – прибыльное и несложное занятие, которое успешно освоит начинающий фермер. Чтобы начать разводить свиней на приусадебном участке, достаточно купить несколько особей подходящей породы, выстроить теплый и вместительный свинарник и закупить корм. А поскольку мясная продукция всегда найдет покупателя, свиноводство с большой вероятностью принесет неплохой доход.
Свиноводство – один из самых выгодных видов животноводства. Правильный уход за животными, сбалансированный рацион и своевременная вакцинация особей – залог быстрых и значительных прибылей.
Свиноводство является одной из самых выгодных отраслей животноводства.
Преимущества свиноводства перед другими видами животноводства таковы:
- качественная свинина всегда востребована на рынке и продается по привлекательной цене;
- свиная туша почти полностью идет на продажу, выход полезного сырья с одного животного – 80–90% (у крупного рогатого скота – не более 60%);
- затраты на откорм свиней ниже, чем на кормление овец, коз или коров, поскольку свинья насыщается гораздо меньшим количеством пищи (ее организм усваивает любой корм и забирает из него максимум полезных веществ);
- свиньи – очень плодовитые животные, одна свиноматка может принести до 30 детенышей за год;
- поросята редко погибают от серьезных заболеваний и эпидемий;
- свиньи быстро набирают вес, благодаря чему уже в 6–7 месяцев поросенок весит около 100 кг и может отправляться на убой, а поросенок в возрасте 5–6 месяцев уже пригоден для дальнейшего разведения;
- эти животные нетребовательны к помещению: их можно содержать даже в сарае, оборудованном поилками, кормушками и пространством для выгула.
Свиноводство не требует серьезных вложений на старте: начинающему животноводу придется потратиться лишь на покупку племенных особей, обустройство свинарника и приобретение корма.
Свиноматки очень плодовиты и могут за год принести до 30 поросят.
Как выбрать породу свиней
Породы свиней можно разделить на три большие группы (критерий деления – соотношение мяса и сала в туше):
- – соотношение мяса и сала можно регулировать, оно будет зависеть от рациона животного;
- – в туше преобладает мясо, имеется небольшая сальная прослойка под кожей;
- сальные – под кожей находится значительная сальная прослойка.
Если вы выбрали направление свиноводства (мясное или сальное), определитесь с породой.
Универсальные породы:
У брейтовских свиней небольшая голова с массивными щеками.
- . Характерные черты: широкое и длинное туловище, белая толстая кожа с гладкой щетиной, крепкие невысокие конечности с плотными копытами. Эти свиньи быстро откармливаются: самцы достигают веса 370 кг, самки – 250 кг. Животные неприхотливы, однако не переносят холода. Откармливаются на любых кормах. Самки дают до 12 поросят.
- Брейтовская порода. Отличительные черты: небольшая голова с массивными щеками и длинными свисающими ушами, широкая и мускулистая шея, круглые бока, крепкие конечности, плотная кожа с густой щетиной, белая или слегка пигментированная. Эти животные быстро набирают вес, хорошо растут на зеленых кормах, плодовиты и устойчивы к заболеваниям. Вес хряка доходит до 340 кг, самки – до 240 кг. Количество детенышей в одном помете – около 12.
- Сибирская северная порода. Эта порода была выведена селекционерами специально для северных регионов страны. Свиньи отличаются устойчивостью к низким температурам: они неприхотливы, а густая и длинная шерсть надежно защищает их от мороза. Вес хряка – 360 кг, самки – 250 кг. Приносит до 12 детенышей одновременно.
Беконные породы:
- Уржумские свиньи. Эта порода выведена селекционерами искусственно. Животные плодовиты, быстро набирают вес: хряк может весить около 330 кг. Свиноматки приносят за приплод не менее 10 поросят. За сутки поросенок набирает 600-650 г веса, за полгода – не менее 100 кг.
- . Животные быстро набирают вес даже при небольшом количестве корма, отличаются постным, очень вкусным мясом с тонкой жировой прослойкой. Плодовиты (количество поросят за приплод – 10–12), но обладают низкой стрессоустойчивостью. Вес хряка достигает 320 кг, свиньи – 250 кг.
- . Животные крупные: хряки достигают веса 370 кг, самки – 240 кг. Однако приплод от них небольшой – всего 6–9 поросят. Вес поросята набирают активно, прибавляют до 850 г в сутки.
Порода Дюрок относится к беконному типу, эти свиньи очень популярны среди фермеров.
Сальные породы:
- Беркширские свиньи. Отличительные черты: черная шерсть с белыми отметинами на ногах, хвосте и рыльце, широкая грудь, ровная спина, расширяющаяся к крестцу, крупные округлые окорока. Животные неприхотливы, легко переносят разный климат, предпочитают пастбищное кормление, что снижает затраты на корм, могут содержаться без домиков, под открытым небом. Хорошо набирают вес: хряки весят около 250 кг, самки – 220 кг. За приплод приносят до 9 поросят. Очень продуктивная порода, поскольку выход продукта при убое составляет 88%.
- Крупная черная порода. Взрослый хряк этой породы может весить до 360 кг, самка – 250 кг. Свиноматка приносит до 10–12 поросят, которые прибавляют по 550-650 г веса ежедневно.
- . Животные выведены путем скрещивания. Хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, на картофеле и корнеплодах быстро прибавляют вес. Приплод – до 10–12 поросят от одной самки, вес которых ежедневно увеличиваются на 700 г.
Беркширские свиньи имеют черный окрас с белыми отметинами.
Покупка поросят: на что обратить внимание
Для дальнейшего разведения приобретайте поросят, которым уже исполнилось 2 месяца.
При покупке животных обратите внимание на следующие характеристики здоровой особи:
- поросенок активно двигается и ест с аппетитом, глубоко и ровно дышит;
- имеет вес не менее 15–16 кг;
- оболочки около глаз, рта и пятачка имеют нежно-розовый оттенок;
- щетина чистая, глазки подвижные и блестящие;
- ножки крепкие, хвостик-завиток упругий, голова тяжелая и крупная, спина прямая и крепкая, без прогибов;
- рыльце в профиль прямое, не курносое, ушки крепкие и стоячие;
- «родители» поросенка не имеют близкородственных связей и дают стабильно высокий приплод.
Совет! Если вы хотите быстро получить первый доход, стоит купить как особей для разведения (1 хряка и 2–3 самки), так и животных для откорма. В этом случае вы получите прибыль уже через год.
Кормление свиней в домашних условиях
Разные породы свиней потребляют различное количество корма, однако примерные расходы на одну голову в течение года таковы:
- 550 кг зеленого корма;
- 330 кг картофеля;
- 220 кг разных корнеплодов;
- 280 кг специализированного комбикорма, отрубей и мясной муки;
- 28 л молока.
Свиней кормят зелеными кормами, корнеплодами, овощами, комбикормом.
Совет! Корм можно хранить в сарае или погребе. Кормежка осуществляется в одно и то же время, с перерывом между приемами пищи не более 8 часов. Поросят до 2 месяцев кормят 5 раз в день, молодняк до 6 месяцев – 4 раза, взрослых особей – 3 раза.
В зависимости от того, какой продукт вы хотите получить в итоге, нужно кормить животных пищей разных категорий.
- зерно (пшеница, ячмень, рожь);
- бобовые (бобы, горох);
- корнеплоды (свекла, морковь).
- травы (клевер, люцерна);
- ботва корнеплодов.
- кукуруза;
- картофель;
- гречиха;
- пшеничные отруби.
Если вы хотите получить тушу с вкусным мясом и небольшим содержанием сала, стоит кормить животное зелеными кормами: крапивой, ботвой моркови и свеклы, огородными сорняками. Обязательно должна быть подкормка из соли и древесного угля, а также постоянный доступ к питьевой воде. При этом за месяц до убоя корма третьей категории стоит вообще исключить из рациона свиньи.
Если вы хотите получить много сала, то кормите животное корнеплодами и кормами третьей категории. Однако перед забоем нужно перевести свинью на зеленый корм, чтобы улучшить вкусовые характеристики мяса.
Для того, чтобы получить мясо с высокими вкусовыми качествами, следует кормить свиней овощами.
Помещение для содержания свиней
Существует три способа содержания свиней:
- Свободно-выгульное содержание. Дверь свинарника оснащается подвижным клапаном, который не мешает передвижениям животных из помещения на выгул. Выгульная площадка разбивается на секции, свиньи из загонов могут свободно выходить на личные участки. Такой способ распространен в теплых регионах страны.
- Станково-выгульное содержание. Животные обитают в свинарниках с плотно закрывающимися дверями, а хозяин выпускает их на выгул только в солнечные и погожие дни. Такое содержание характерно для территорий с умеренным климатом.
- Безвыгульное содержание. Животные на протяжении всей жизни находятся в помещении, площадки для выгула не предусмотрены. Такой способ содержания применяется на крупных фермах с ярусно-клеточным размещением животных.
Станково-выгульное содержание
Этот способ содержания свиней наиболее распространен, поскольку обеспечивает хорошие результаты: свиньи, которые имеют возможность выходить на свежий воздух, дают вкусное и нежное мясо, реже болеют и быстрее прибавляют в весе.
При станково-выгульном содержании свиней выпускают погулять в огороженный выгул.
Для разведения свиней понадобится дощатый сарай (свинарник) и территория для выгула. Выгульная площадка должна находиться рядом со свинарником. Чтобы животные не разбрелись, место для выгула стоит обнести прочным забором. Наличие такой площадки позволит сохранить чистоту в свинарнике, поскольку животные будут испражняться на выгульной площадке.
Требования к свинарнику:
- Одно животное требует не менее 3 м2 свободного пространства.
- Стены свинарника выполняются из хорошо обработанного дерева и утепляются снаружи кирпичом и соломой. Их поверхность должна быть ровной, чтобы животные не поранились.
- Пол сооружается из крепких и влагоустойчивых пород древесины. Доски плотно подгоняются друг к другу, чтобы свиньи не могли их сгрызть. На пол стелется солома, которая меняется по мере загрязнения.
- Поилка и кормушка вешаются у передней стенки свинарника таким образом, чтобы их можно было легко снять для очищения и дезинфекции.
- В помещении сооружается система вентиляции или вырезаются специальные отдушины, которые обеспечат регулярный доступ свежего воздуха в помещение. Однако следует расположить отдушины таким образом, чтобы в свинарнике не было сквозняков.
- В помещении конструируется функциональная система утилизации жидки отходов. Для этого пол делается слегка наклонным, чтобы испражнения животных стекали в желобок, устроенный у дальней стены сарая. По желобку отходы стекают в жижесборник, расположенный неподалеку от свинарника.
- Должно быть предусмотрено освещение на период холодов, поскольку свиньям для набора веса требуется регулярная инсоляция.
Пол в сарае для свиней делают из толстой доски из влагоустойчивой древесины.
Совет! В свинарнике животные размещаются группами (за исключением хряков, беременных и кормящих свиноматок, которые должны содержаться в индивидуальных помещениях). Молодняк держат по 30 голов в одном помещении, выхолощенных хряков — по 10 голов.
Уход и содержание
Правила ухода за свиньями:
- поддерживайте температуру 18–22ºС в помещении, где обитает молодняк, и 12–16ºС в помещении для взрослых особей;
- устраняйте излишнюю влажность (она не должна быть выше 85%, лучше – 70%);
- ограждайте свиней от сквозняков, холода и сырости, но регулярно проветривайте помещение;
- поддерживайте чистоту в свинарнике, часто меняйте солому и убирайте из помещения испражнения;
- обеспечьте животным регулярные прогулки на свежем воздухе (особенно это важно для молодняка ради предотвращения рахита);
- воду в поилках меняйте постоянно;
- кормушки очищайте после каждого кормления и еженедельно промывайте их чистящим средством;
- ежемесячно дезинфицируйте помещение и избавляйте его от насекомых.
Соблюдение этих простейших правил позволит вам сохранить здоровье животных и получить максимальную прибыль от вашего предприятия.
Вакцинация и возможные заболевания
Свиньи – животные неприхотливые, однако неправильные условия содержания или несбалансированный рацион могут привести к распространению болезней.
При плохом кормлении или неправильном содержании свиньи могут заболеть.
Инфекционные болезни
Наибольшую опасность для всего поголовья свиней представляют инфекционные болезни, которые могут уничтожить множество особей:
Главные прививки, которые делаются поросятам:
- 3 день после рождения – 200 г железа;
- 1,5 месяца – вакцинация от лептоспироза (повторная через 6–7 дней);
- 2 месяца – вакцинация от рожи;
- 3 месяца – вакцинация от чумы.
Остальные прививки делаются после консультации с ветеринаром.
На видео фермер подробно рассказывает о содержании и кормлении свиней в домашних условиях.